佛说什么法?就是给我们讲解宇宙人生的真相。后来学生把它记录下来,就是现在的经典,佛教的教科书。

大乘佛法的启蒙经典是《地藏经》。世尊在这个法会上,一开始就大放光明——放无量的光明。经文上记载有:大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云。这十句是表法的,不是只有十种,而是代表无量无边。因为中国人一般认为从一到十,十是一个圆满的数字,这和无量寿经里讲的无量的意思,完全相同。无量寿经上讲的无量,就是地藏经上讲的圆满。前五句讲原理,后五句讲原则。

第一句,大圆满光明云。真如自性就是大圆满,样样圆满、事事圆满、没有一件事情不圆满,这才叫大圆满。
第二句,大慈悲光明云。出自于内心的爱护叫慈悲心。佛对于一切众生,大慈大悲,这种慈爱是平等的,是没有条件的,这是一个无比强大的力量永恒的在推动着诸佛菩萨,无有止境的在十方世界教化无量无边的众生。慈悲要建立在理性的基础上不能够感情用事,即佛门常说:慈悲为本,方便为门。
第三句,大智慧光明云。智慧就是方便法,用种种不同的方法手段,加上大慈大悲的力量在推动,这样才能够帮助无尽的众生破迷开悟、离苦得乐。
第四句,大般若光明云。能够解释宇宙万有现象,称为后得智;般若智慧能断无明烦恼,称为根本智。而后得智是从根本智里生起来的。只有自己对于整个宇宙的大圆满,才能彻底证得,才能说得出来。般若讲智慧之体,是无知;智慧是讲智慧作用,是无所不知。只有无知的般若才能够断烦恼、破无明。无明、烦恼破尽了,就证得自性的大圆满,恢复自性本有的能力,它起作用就是无所不知、无所不能。
第五句,大三昧光明云。三昧是梵语,翻作正受,即禅定。智慧是我们的本能,自性本具本有的,现在没有了,到哪里去了呢?佛说是我们自己迷失了,不是真的失掉,只要觉悟,智慧就恢复了,即通过禅定的方法帮助我们破迷,恢复我们本性本具的圆满智慧。三昧就是心定,通过戒定慧三学修行,修正身口意三业,因戒得定,因定开慧。
第六句,大吉祥光明云。所谓吉祥一般定义是我们本分应该得到的获得了就是吉祥,不该得而得到了就不吉祥了。深层意义是尽虚空法界,无论是理论,现象,都是我们应该知道的,一切万事万物的受用,也是我们应该要得到的,这称之为大吉祥。
第七句,大福德光明云。福德是果报,果之前一定要修因,修什么因得什么果。诸佛成佛之后,用一百动时间专门去修福。为什么?因为没有福报不能度众生。一个人会说法,大家看他没有福,就不会相信他,他要是说这大福德是我修行得来的,别人见到很羡慕,自然就跟他学了。
第八句,大功德光明云。功德是真实的。戒定慧三学属于功德,这是佛法真正要教给我们的修福、修慧,福慧双修。
第九句,大归依光明云。修行一定要有方法,要依靠一个标准:大皈依。大皈依不是平常讲的皈依佛、法、僧三宝,而是皈依大圆满的自性,是圆满的自性三宝。
第十句,大赞叹光明云。赞叹就是教化众生,赞叹自性圆满的功德,赞叹自性无量的功德。佛教教我们要证得圆满的自性。

大乘佛法的修学次第,是以四大菩萨作代表。
第一位是九华山的地藏菩萨,第二位是普陀山的观音菩萨,第三位是五台山的文殊菩萨,第四位是峨嵋山的普贤菩萨。
posted on 2017-02-13 15:00  小哈  阅读(272)  评论(0编辑  收藏  举报