鸾书精华(7)--得道及其真义等

鸾书下载地址:https://www.cnblogs.com/zping/p/17498332.html

 对待鸾文态度

     1,《理天游记》--- 摘自第廿二回  师徒论扶鸾 方便度众莫执着

济佛曰:由此可知扶鸾之法可用,但是用得必须恰当,因为用之恰当即是度人的法宝,用之不恰当即是恼人的法器,所以看扶鸾的鸾文,也必须
以平实的眼光来看它,
不能以凡是圣贤仙佛所降的鸾文皆是对的,皆是可信的,否则就容易信得团团转,信得自乱方寸
。为什么这会有些情形的
存在,乃是因为圣贤仙佛他的思想本是圆通的,但是他对于某部份人的思想环境不同,而说出不同的道理去导引某部份人,这都是方便说,因缘
说、随人说、层次说。就像医生下药一样,各人体质不同就要下各种不同 热性、愠性、寒性之药物;以达到适应某体质及治疗之效果。 众生之心病千千万万,佛法亦有千千万万,众生肉体须要食粮补充身体之消耗,同样的,众生之心灵亦须佛法之真理去滋润补充。这才能达
到身心完美的境界,才能过着自在幸福的人生。

      2, 金刚经: 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

  上天永远悲悯真心悔过的有情众生---《阴律无情》第二集 

   判官说:若有忘记事情的,可以发真诚心痛改前非永不再犯。请记住,阴律虽无情的惩奸罚恶,但上天永远悲悯真心悔过的有情众生,一定
留下一个台阶给真心改过的有情众生慢慢步向光明,恢复众生的最初降落人间的先天光明
,再祈请仰仗佛力加被,业障消除,从今往后都发心念
佛求生净土。

  人类文明中的种种病症有一个总的根源:轻视别人---选自《王德峰-王阳明心学及其现代意义》

   人类文明中的种种的病症有一个总的根源,就是轻视别人。所以叫无边无量的罪,上纲上线上对了。 佛家把文明的病症的根源点的非常清楚。 
什么是功德,“见性是功,平等是德”。禅宗守什么戒?戒轻视他人(众生)。真正的根本的戒是平等,就是永不轻视任何人(众生)。禅宗第一次提
出了众生平等,根据是人皆有佛性,众生是佛,众生是尚未觉悟的佛,佛是已经觉悟了得的众生。

   善恶在你眼中全无分别之时,你也就离得道不远 ----王翠明与灵性生命沟通报告

 相信现在很多人都有“活得很不快乐,自己的价值观和这个社会的价值观格格不入”的想法,其实,绝非只有你一个人有此想法,能有这种想
法,意味着你已经是一个正在觉醒或接近觉醒的人了,要知道,现在你所经历的一切都是你在出生前自己的灵魂就已经事先决定和安排好了的,大
家都是带着一定的使命和任务来到这个世间的。既来之,则安之!孔夫子云:三人行,必有我师焉三个人其实可以放大至整个社会,一个是自己
,一个是社会上的善人,一个是社会声的恶人,这两者其实皆是老师!如果你仅仅把善人当作自己的老师,而排斥恶人的话,说明自己的智慧还没
有完全开悟,境界还有待提升!对于普通人来说,应做到亲君子,远小人。见贤思齐,见不贤而内自省也;对于有大慧根者,君子、小人皆可备于
我,他们能包容、欣赏、感恩自己不喜欢的人,包括敌人,因为他们知道,没有恶人,自己就不会成长和觉悟而恶人中的不少人(当然只是一小
部分),其实是背负了太多的业障来充当恶人,以期唤醒大家的,大家原来就是一体的!当善恶在你眼中全无分别之时,你也就离得道不远了!
那些尚未想明白的朋友,防换一个角度,勇敢、乐观地去面对现在的一切,在其中体验生命,经历成长,开启智慧。总有一天,你会发现这
一切的意义所在!

  凡尘善行使灵性的升华入无极的境界---《天堂游记》第十七回  再游南华宫聆听南华帝君说法

杨生曰:感谢帝君提醒!这位高真,容颜慈祥,全身光炁四射,来历不凡!请问您如何修成这份道果呢?
金仙曰:我没有什么道行,只是行善布施不求名、不求报而已,想不到在凡尘的善行,使我灵性的升华进入这无极的境界。我在世时
以贩卖杂货为生,价格公道,待人和善亲切,童叟无欺,所以生意蒸蒸日上,赚了不少钱财。因性喜仙佛,常至庙寺参香朝圣,凡破
庙旧寺翻修,皆欢喜布施助之。遇穷困贫民,怜悯施财解困。把佛经、善书翻印赠送。善事力为,修身克己,不敢丝毫犯错,一生不
二色,坚守伦理道德。施舍不求名、不图报,欢心而做,欣喜去行。认为天赐我有这些钱财,就是要假我的手去转送别人,并非要我
独享私用,因此视财如粪土,尽力施舍需要的人。一生行道无二心,诸多侮辱加来,我心不怨!世寿八十二,一点真灵飘然上天堂,
历经各科考验,今日至南华宫深造,接近还原境界!寄语天下众生,修道不要贪图名位,自己修多少,心里有数,何必显扬暴露,
以破道果呢? 

  人道修成大道最为轻易---《天堂游记》第十五回  四游东华宫参观众生原灵花树

杨生曰:帝君所说甚是,那么人在世间遭遇种种困苦又是何因?又一个肢体不全的人,是否有资格参加修道行列?
东华帝君曰:人称万物之灵,所以从人道修成大道最为轻易其它在天界奇禽异兽,也是四生六道众生经历千魔万难中修
成的。四生六道尽是有情,所以三曹普度正也要将万頪美化、度化,所以肢体不全无碍于道心的升华,更应以怜悯之心度化,
可弃之!否则已违反天地慈悲关怀众生心意,那是愚者之行至于人在世间受到种种苦难,除了此世的恶行招报外,应归于 前世因果所系,刚才我已说过,仙真圣佛要经过试炼,保存他们的品质;人为了上进,当然要出力爬坡。人所造下种种的罪 恶,在未悟道、解脱之前,罪业是随在身后不放的,无时不在寻找机会报复│因为你欠的必还(毫无推辞的理由),但若你 领悟了大道,解开心锁,那此业障,就会很快消失化散无形。从心中闪出的光芒,是能消灭一切恶菌,更能闪避一切陷阱, 化去一切灾厄的。人既有了前因,必有后果,在解去恶毒元素期间,需要打针、吃药,人在此时会感觉痛苦,但不可抱怨, 因你有了病,上天正为你解毒、治疗,这也是炼道、消业的方法。你看牛吃草,任人鞭打,栖破稠,一副可怜相,但它为偿 还前世因而来,过着磨炼的生活,它也修道理哩!犬吃人粪、菜渣,睡屋前看守门户,尽忠职守,它们的待遇虽差,但也是 修道的生活,它们还是一天过着一天。现代的人已过得那么舒服,食衣住行育乐,样样富足齐全,可以说业力的牵连已甚微 小,才能有这种乐境,所以当快修道,以成就更美好的心性生活,才不致再迷失于酒色财气漩涡之中永远做个凡人了,东 华的大道,至此告一段落,希望世人听了我这些话,都能身体力行,回到东华胜境来。

  主要是在济世利人,出家并非枯守三宝殿中---《天堂游记》第二十八回 游南海普陀山聆听观世音菩萨说法 

杨生曰:好的!请问这位菩萨(他是位穿袈裟的僧人,面容慈善,光头陀圆,闪出亮光,尤其受戒记位更射出强烈的光芒),您
如何修成今天这个道果呢?
智光菩萨曰:我法名智光,生前出家皈依三宝,勤礼世尊,行菩萨道。我觉得修佛学道,主要是在济世利人,出家并非枯守三宝殿
中,皈依佛法僧是要学习其真髓,作为实践的借镜,因此我修持中,讲经劝化外,放生、济贫、赈灾……等慈善工作,尽力去做,内
心的修养,参禅打坐外,对观世音菩萨尤为礼敬,同修僧伽若有疾病、痛苦,亦尽心帮忙相助,代为解困,使他们都能体会到佛家
慈悲精神,更坚定修行信心。修道过程,我亦经过无数次病魔打击,及精神挄惚等逆境,但自知业障未消,必藉此"消磨",在痛苦
中,我仍一心不乱,力持坚定,一生行善修德,广施佛法,感化不少众生,终于修成菩萨果位。在此常恭闻世尊及观音菩萨说法,
并再静修,以期证得更高果位。愿世人修道,切莫自私自利,须怀菩萨心肠,多帮助世人,当你付出爱心慈怀时,你的心肠已化做
菩萨的心肠,久之,此心相通,此肠无阻,自然成就菩萨果了。
杨生曰:感谢智光菩萨的说法,以"大悲"的心情助人,就会得到"大喜"的果实,因果丝毫不差。再请问这位菩萨(她带发,但头
上佛光四射,且生相高贵,气质非凡),您是如何修成正果的呢?
慈悟菩萨曰:我是在家修道的女居士,因先生是公务人员,所以孩子长大各自立业后,一身清闲,经一位女同伴引进,到佛寺皈
依三宝,成为在家居士,自此勤研佛经,并持斋念佛、打坐,智慧大开,了悟人生四大皆假合,唯有佛性是真,所以常布施金钱
印刷经书送人,遇有贫困,尽力解襄相助,因家弟开中药行,亦吩咐免费施药,药费由我垫付,一生善行不计,积功累德,勤修
心性,气质穏重,不犯诸恶,终于修成了菩萨果了

  内修自己德行,外功更为重要---《天堂游记》 第二十回  三游西华宫聆听瑶池金母说法

杨生曰:请问这位仙姊,您是如何修正果呢?
仙姑曰:我生前学习裁缝,学成之后,自己开业,由友人引进拜师学道,并清口茹素,一方面从事工作赚钱,一面修身悟道,半
圣半凡,遇有顾客,即予劝化,并度他们求道修德,如看见贫困,即布施济助,二十五岁结婚,夫君亦是虔诚在家修道居士,夫妇
同修,有过互相劝勉,自觉天恩圣德无能为报,得有知心道侣,自觉甚为满足。生有二男一女,均能认真求学读书,遵守道德,敦
品励行。一生行善不倦,度人无数,至六十二岁,无疾而终,一点真灵飘至无极瑶池,受老母加封为静月仙姑,逍遥无尽,我夫君
亦在去年归仙,现正在东华宫修炼,均得到很高果位。希望世人修道,不但内修自己德行,外功更为重要,如逢有困苦难之人,当
寄予同情心,多予关怀帮助,这些发自内心的慈悲,功德甚大,无德终难成道。修道过程中,更不可愩高骄傲,自以为满足,当多
听前贤及道友们教益,如遇各教修士,须以同道立场敬之,不可妄加轻视、毁谤。现代的修者,往往忽视此点,致造成道果不圆。
因尚住尘世,肉眼不明,造业而不知,盼听我的话后,速速改过,在道业成绩上,才不会记上缺点。切记!

  培养灵命的升华---《天堂游记》 第十三回 再游东华宫听东华帝君说法

杨生曰:请问木公,人如何来培养灵命的升华呢?
东华帝君曰:花树都有它的种子,种子孕化的幼苗一定和母花母树相同,这就是种瓜得瓜,种豆得豆。所以人要修道,就是改良他的品种,
使种子在任何季节气候中都能适应生长,穏屹于暴风雨中而不倒,渡过层层魔考难关,以最好的因缘去结合灵气,开花结子,这个结果的
"种子”,就是"圣胎、君子、舍利子”。它是坚韧不坏,任何的风水尘土(情欲恩怨),它都无动于衷,再也不萌芽,如此就脱离因果,
保持独立"人”格,这就是长生不死的成道,也是不生不灭的湼盘。因此,在人间没有办法解脱你心中枷锁,死后一样沉在"闷葫芦”中,
因为现在的"你”,就是以后的"你”,心性无二,形状仍同,所以世人应忘去周遭一切痛苦,寻找真我的喜悦。 一、不执着于善│若执着于善,是背负着黄金万两,虽然上天,但宝物满身,反成累赘,天堂乐境,你将无心欣赏。真正的成道者 是能放下世间一切,而不是带走世间一切,如此才能轻松自在其实人是空手来、空手去,你执着不放,反而是"背道 ”了,难怪人死了还将人间的痛苦烦闷带走,多傻!树叶枯黄,自动淍落,绝不留恋,唯叶落叶,树木才能轻松新生。万物由
无生有,由有归于无,此即是大道本体。凡事出自本心,外面的有无,不碍于我,这样就合道了。 二、不挂罣于恶│恶为善之因,终生行善,心执于行善,闻恶心生不平,已失真道。天心如日月,无善恶之分普观(照)一切物, 故日月常明。无恶不言善,故恶心既久,如落叶坠尘腐化,正培道(善),善念自生。一个历劫为恶的人,当他受尽磨 炼惩罚之后,必能觉悟从善,故若一味念念前恶,则如落叶不腐,自无新生机会蔬菜竹木须浇以污秽腐物,才能青翠活泼,
故清静经云:"男清女浊,男动女静。……清者浊之源,动者静之基。”天本是清气上浮,清气是从地中发生;地本阴浊之体,
由阴极而生阳,浊定而成清。男本清净之体,女本污浊之身,虽清净之体,源出污浊之身。地本静,其源仍从天气所结,故
地气生动,万物萌生。女本静,仍从父亲所降,故阴阳有感发动而生育。既明此理,善恶、清浊、动静,皆在对立之中,若
一旦犯恶,念念不忘恶根、心中黑暗无明,生机顿息,地狱牢而不破,永无翻身之日,非智者所取,故人当"弃恶”,即忘去
以前恶事,从此不再行恶事,如此为真解脱,是离诸恶道
济佛曰:木公慈悲,一语道破了禅机,古德说:"一悟能消百年业,一灯能破千年暗。”意在引人进入新生的灵命,不要老住在那种阴森
沉闷气的"病房”中,众生要明白上天是慈悲的"白衣天使”,她的来临虽然为你打针、灌药,无非要救活世人,所以世人不要恐惧害怕,
神爱世人,绝不会故意让你受苦,阎王都是仙佛的化身,他们如严父慈母,打你駡你都是为你好,不要恨他、怕他要多听话,以欢笑
无私的心来取悦那些"阎王老子”吧!天上的仙佛也是阎王的化身,只不过他们看到你们优良的行为表现,使他乐得开心,所以现出慈颜
悦色,和蔼可亲这一切都是人为的幻化,所以说佛是众生,仙是山人,"仙佛”与人本为一体,世人!你要看发怒双亲(天地神明),
还是愿意看到慈颜的双亲呢?这都要看你们自己了!天堂地狱就在你的家中,不要想太远了,如前面是地狱,回头就是天堂,老衲这一
番话,都是从心中发出来的肺腑之言,希望世人好好体悟!

  修道不一定到深山,在你的工作岗位上---《天堂游记》第二十四回 再游中华宫聆听中华帝君说法

中华帝君曰:行行出状元,修道不一定到深山,各个在你的工作岗位上,培养仁慈善性,处处去关怀、帮助别人,无形中你本身的
灵气增加,聚少成多,最后也就凝结出一位真人
仙佛生前无不时时刻刻以济度众生为己任,随着自己环境去修炼自己,农人按照
时节播种,"就地取材",亦能有杰出的成果,如现时各行各业均有"专家",只要精心去做,不违背天理"良心(优良品种)",这种
好心人,正是上天所要取回播种在"净土"的"种子",世人切莫轻弃。

  修道原则基础和真禅坐--《光明人生》第四回  学道修道本大道,济佛开示心法要

刘生曰:身为一位修道者,最基本原则是什么?
济佛曰:对仙佛要有信心,对众生要有爱心,对自己要有良心,三者兼而备之是也。
刘生日:修道的基础又是什么?
济佛曰:心地光明而已。
刘生曰:修道要如何才不致落入旁门?
济佛曰:修道者第一心性要真,第二行为要正;心真则清净不昧,行正则明理不假,所谓:「心真一切真,心假一切假,人正道亦正,人假道
亦假。」修道在于认理归真,不离自性探究,断欲除障,由「正」岂会落「旁」之理? 刘生曰:在繁忙的生活中,不少人以「禅坐」养神来开发精神领域,这也是修行的法门吗? 济佛曰:光「坐」不「心」悟,就是坐破蒲团亦是枉然。如遇一人无缘无故怒骂你,而你不起怨恨之心;受赞叹或诽谤,亦不起贪瞋爱恶的烦
恼,则可谓得到「禅定」的工夫,这是一种实用、有价值的禅定,不是一味流于「坐定」,法门是随人而用,学道修道之人,更须参心中禅,
动静活泼应用,才能本性自明。

 温良恭俭让及远离四非,一日三省,修身养性,虽无出家求道,实已行道---《天堂游记》 第二十六回 游大成殿拜会至圣先师

杨生曰:遵命!愚生参叩至圣先师及各位圣贤,祈能指点蠢愚!
孔夫子曰:儒门有幸,杨生赞儒身立鸾堂杏坛,执圣笔著作圣书善典,作醒世之本铎,我老夫在天之灵,甚觉心慰。儒门虽不语"怪
力乱神",然鬼神之德,盛乎宇宙,历劫一灭,故我并不讳言之。盖世人不知生,焉知死?我恐世人舍本逐末,不善事生前,只求死
后,故对弟子训示有关鬼神之事,皆不以"明言"之。"忠恕"之道,即"慈悲"之教,克己复礼,不违仁道,人性合天,不语天,而天
道得之生死之事,自然可以操之在我,故又言曰:"朝闻道,夕死可矣。"人如能率性做事,不违背人伦道德,确守三纲五常,即
合于大道,既"善事"生前,死后自得"善地",故曰:"生而顺,死而安。"可以回复到zhongjiao所指的"安静快乐世界",亦即我所说的
"大同世界"。反观今日儒门,教导学生,注重文凭,以作谋生工具,至于品性道德之薫陶,每有当作"副科"看待,所以世人尝自
言:"饱学多奸巧,愚人反正直。",我愿世人读书,除充实知识外,做人做事的道理,亦要明究实用之。否则,藉学识作巧言令色、 行奸为巧之举,功名反足于毁灭自己前程,社会上所发生种种弊案,足以证明,行施巧计者,上天亦回于巧报。 杨生曰:先师不愧为"万世师表",对世人儒生关怀备至,故以"德配天地,道贯古今"一语称颂赞扬,实嫌不足,夫子之言,犹如 金科玉律,愚生当奉为座右铭。请示先师,儒门徒众生修道方面应如何进修,及其成果如何?像先师及先儒们,今天享有这份天爵
,逍遥自在,愚生甚为敬慕,不知如何学习呢?
孔夫子曰:今世之儒生,为应付升学考试,日夜恶补,脑海浮满文章数字,观其待人接物进退礼仪,显得僵硬陌生,故有人讥称为
"书呆子"。在学者,若有此情,尚可原谅之。一旦离开学校,出于社会,应当将书本中的圣贤教训,应用于为人处事间做到
"温良恭俭让"及远离四非:非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。一日三省,修身养性,虽无出家求道,实已行道,其立
身社会,清廉不贪,正是书生报国本色。更者,有教无类,感化世人;则大成至圣之天,早已安排其位,一旦身逝,至善圣域,
可以让他来此逍遥,不受轮廻之苦。 

  守住本心、本性、本灵---《天堂游记》第九回 游玉虚宫听元始天尊说法

元始天尊曰:无极混元一炁就是九六原灵本来面目,然痴迷众生不知回头,廻光返照,看清自己,即是每日每时注意他人之美丑,心
神向外,故离无极先天大道远矣。今日吾为杨善生授记,要你守住本心、本性、本灵,如此专注于斯,抱元守一,自可氤氲萌芽,种
树生果。修道无何困难,谨记吾一言曰:
"多问自己,少管他人",如此修之,保证能长大"成人、成仙、成佛。"

  修道不是坐禅---《天界透视》第八回 游南天门真君述修真之道

庄生曰:至于水火既之事,那是修道人之坐禅功夫吗?
真君曰:生啊!您会错意了,那有坐禅成道的道理呢?坐禅会成道,那修道就容易了。
庄生曰:回真君的话,修道不是坐禅,怎样有那么多的修道人在习坐禅呢?
真君曰:生啊!那是修道人之错误,试看三教经书,那里有坐禅成的记载呢?其实禅的意义,并不在于坐,坐则非禅,犹枯木逢春亦不生
,死石遇土亦不长,修道之人应知天地自然造化之理,非自然之达用,统统非道非德,道本自然,死坐活食,怎可合道。禅有活禅死禅之
分,活禅是神仙圣之禅,动静自如,不用功夫,不除妄想,自如与天地合德,日月合明,四时合序,鬼神合吉凶,行住坐卧之间,不离这
个那个,自自然然,日出而作,日入而息,心不怀妄想,一心清净非禅是啥。死禅者又曰人工禅,以人工怎可夺天工呢?不以自然,用坐
的方法收妄相杂念归其静处,使其息念妄尘,此非自然,不可以为道,禅乃非静,是净,静是不动,净则清,故人工用禅虽可一时之息念
一时之忘尘,不能终日自如,静时不念,动又杂念横生,故曰人工禅,此不能入道。修道之人心合自然,静动自然,犹天地一样,无妄想
,无求真,才是自然之工夫耳。
庄生曰:谢谢真君之指示,今日闻言获益匪浅也。

  得道----《天堂游记》 第十五回 四游东华宫参观众生原灵花树  

  杨生曰:这些仙真,个个毫光四射,庄严无比,有一股令人起敬,但又和蔼可亲的感觉。请问此位金仙您是否将在世及去世后的情形告诉我好吗?
金仙曰:杨善生你来的正好,你身负非凡的天职普度众生,着成一本非 凡的"天堂游记",我也趁这个机会向众生说法:我在凡尘, 本来是一位商人
,俗姓詹,从小对仙佛就有崇高敬意,喜欢阅 读三教经典善书,后来由友人引进,拜师学道,蒙师授记点化迷津,一时顿悟生死之门,雀跃兴奋异
常,从此人生有更超然的看法,发心度众,印赠各种经典善书,济贫解困等事,尽力 行之,此即积外功。有一天,我研读清静经中:“虽名得道,
实无所得。
之句时,豁然开悟,五六年来积聚心中的执着,突然解开,以前我执迷我已"得道",心中虽有一种莫名的喜悦与依赖感,深信离世
后,一定有一个去处,可是一切还在摸索中。自研读到“虽名得道,实无所得”时,我反覆自问:我得了什么?两手依然空空,我何有所得?“为
化众生,名为得道。"道是大自然的真理,森罗万象具赋道性
,我领悟每一现象界给人们的启示,我透了这一切,而这具假身的特殊记号、神秘
咒语、杰出手印等有形的道,并非真道
,这一切都是归于一心的应用,那么我可以忘记这一切,任由我心性的自由去与宇宙万物合一。那时的我,
全身都是佛记、双手万能、出口每句话即是神语灵咒,有助于自己,更益于众生,有病的人,听了我的话,病会好;外界仙佛闻了的的声,都来
感应。故“得道”只是一种名词,众生愚痴,你如没有一个名相给他,他反 而无从修起,渡海用舟至彼岸则当弃舟,不可痴而不放,固执不通
我自从了悟这些真理以后,一方面自己去实践,另一方面向有缘众生宣说,凡有演译经典,均以此理述之,当时信服的人很多,但一些执着的
前辈,却常加反驳,认为我违背传统 与佛规。可是我认为他们幸运脱开俗套束缚,却被宗教枷锁栓 住身心,无法求得解脱,当年五祖黄梅
向六祖慧能说法,说至: “应无所住,而生其心。”而大悟,我无时无刻不在自我反省,将心中所悟过泸再澄清,达到清静经所说:“如此清静
,渐
入真道;既入真道,名为得道”也就是说修道者要能进入真道理域,又能走出真道理域,不受道的包袱拘束,
那么才是真正的“得道”者!
一生中,我以这种觉悟启发自性,开通心眼,但这像当年六祖慧能说偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”及神秀
说偈:“身如菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”一样,这二句偈语,一说无(空),一说有(色)。凡人若执其一皆非,应悟
至“空中即妙有,有无本一,色空不二。”如此不执两端,是为中道。唯守中道始可左右,不被左右影响中道(心)
所以东华宫这些原灵花树,即 是“菩提树”,虽有它的存在,但这如电影,看虽有,触摸则无,这又称“光身”、“影身”、“法身”,如光与风
令人无法触摸,但却有一股巨大力量。 我去世前即觉得“真我”即将离开“假我”,好像从身上脱掉 衣服一样,旧衣服丢弃后,我的心灵比以前
更加活泼自在,因为没有笨重衣服裹身,反而无“债”一身轻,大自然的壮丽风 光呈现于眼前,一个发光身子飘飘经过南天门、九阳关等关卡
的测验,道光照明圣路,使我看清方向,转弯抺角的技术也优 良,在任何情况(环境)下,都能够掌握方向盘,自然“道(路)考”就很顺利
的通过了。

   得道的真义--《理天游记》 第廿一回 访观世音菩萨(三)   

观世音菩萨:各位应该了解道家《清净经》所云:"既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得,为化众生,名为得道。"经中分别已说出虽名得道,
实无所得。但是各位每言得道,皆要所得,而不知凡是得道之人本性之中如如自在,一切具足,不须要什么东西 添加才能得道,也不是得到什么东西才是
"得道",如果得到稀世法宝就自称得道,已不了解得道的真义了。《金刚经》云:"若有人言,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,实无有法,佛得
阿耨多罗三藐三菩提"以上经文分明记载,如果有人说:如来得无上正等正觉,是如来得到稀世法宝,所以才得道,其实不是的,其实没有什么法宝
可以让如来得到无上正等正觉。因此在本性中,如果产生所得之心,即是一种执着,所以证悟真理即是无所得之时,而于本性之中堪然常寂,不染不
着,不取不舍,如其本来,此才是"得道"因此一切法,皆是因缘假相,是方便法门而已,不可执着如明师一指,即是一种假相,此一指即是指向人
人自我本性,认此自我本性,方是了悟明师一指之用意如果修道之人,以为受明师一指就表示自己已经得道,而洋洋得意,进而 瞧不起任何人,这
就错了,相对的,如果受明师一指,而了悟“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,只在灵山塔下修。”而进入行住坐卧不离自性,但
用此心直了成佛,此才是得道之真实意义,故明师一指之得道,是以有形有相而悟入无形无相,若不得由此契入真机,就像一位无知的小孩问大人说
“我”字 是代表什么,大人就以手指头指向孩童,无知的小孩还不知“我”就是“自己”,还以为手指头是“我”,而到处宣扬“原来‘我’字的意思就是手
指头”,不是要 让人啼笑皆非吗?就如同世人都将自己的身体代表“我”,而不知自己的身体并不是真我,而是假我,为什么呢?譬如战场上的士兵在
打仗时,不幸被敌人砍断一只 手,他说:“我的手没有了。”再砍下一只脚,他又说:“我的脚没有了。”。由此可知身体是假我,世人都把他当成真
我,直到被敌人砍下头的时候,才了悟“我 没有了”。世人也是如此,往往以自己假我去作恶造业,一旦身体老化了,僵硬了,死了,才了悟“我没有
了”,可是已经太迟了,因为“万般带不去,唯有业随身。”到时才痛哭流涕,后悔已迟。今天修道人都是先知先觉之人,所以才能了悟人生,早日迈
向修道之路,但无知的世人,仍然不知肉体本是虚假不实,不是甚为 悲哀吗?所以以身体去追求欲望享乐,而左思右想是“假我”;以灵性去追求光明
大道,而达到如如自在是“真我”,也就是人人皆有的真如佛性,是心是佛就是 他,人人可成佛也是他,菩提自性也是他,万法唯心也是他。

 鸾书善书下载:

   书籍1: https://files.cnblogs.com/files/zping/sxt.rar   (天堂游记,地狱游记,人间游记,圣道旅程,训女宝箴等)
   书籍2: https://files.cnblogs.com/files/zping/sxt2.rar (玉历宝钞,阴律无情,畜道轮回记,九阳关游记,寿康宝鉴等)
   书籍3: https://files.cnblogs.com/files/zping/qzt.rar   (现世报律例•补叙,阳间善恶游记,八仙翁戒淫篇,洞冥宝记,地藏王指玄录等)

       详细下载页面:https://www.cnblogs.com/zping/p/17498332.html

 鸾书精华:

  1.   鸾书精华(1)--戒杀放生回向等
  2.   鸾书精华(2)--佛陀说法及正道等
  3.   鸾书精华(3)--因果杀业增福消灾等
  4.   鸾书精华(4)--转念转境得道等
  5.   鸾书精华(5)--斋戒打坐施教等
  6.   鸾书精华(6)--邪淫危害及正念等 
  7.   鸾书精华(7)--得道及其真义等
  8.   鸾书精华(8)--中道圆融等
  9.   鸾书精华(9)--拜神目的及四念等
posted @ 2023-07-06 10:08  zping  阅读(128)  评论(0编辑  收藏  举报