NO.88合并两个有序数组

题目描述

给你两个按 非递减顺序 排列的整数数组 nums1 和 nums2,另有两个整数 m 和 n ,分别表示 nums1 和 nums2 中的元素数目。

请你 合并 nums2 到 nums1 中,使合并后的数组同样按 非递减顺序 排列。

注意:最终,合并后数组不应由函数返回,而是存储在数组 nums1 中。为了应对这种情况,nums1 的初始长度为 m + n,其中前 m 个元素表示应合并的元素,后 n 个元素为 0 ,应忽略。nums2 的长度为 n 。

 

示例 1:

输入:nums1 = [1,2,3,0,0,0], m = 3, nums2 = [2,5,6], n = 3
输出:[1,2,2,3,5,6]
解释:需要合并 [1,2,3] 和 [2,5,6] 。
合并结果是 [1,2,2,3,5,6] ,其中斜体加粗标注的为 nums1 中的元素。

示例 2:

输入:nums1 = [1], m = 1, nums2 = [], n = 0
输出:[1]
解释:需要合并 [1] 和 [] 。
合并结果是 [1] 。

示例 3:

输入:nums1 = [0], m = 0, nums2 = [1], n = 1
输出:[1]
解释:需要合并的数组是 [] 和 [1] 。
合并结果是 [1] 。
注意,因为 m = 0 ,所以 nums1 中没有元素。nums1 中仅存的 0 仅仅是为了确保合并结果可以顺利存放到 nums1 中。

 

提示:

  • nums1.length == m + n
  • nums2.length == n
  • 0 <= m, n <= 200
  • 1 <= m + n <= 200
  • -109 <= nums1[i], nums2[j] <= 109

 

进阶:你可以设计实现一个时间复杂度为 O(m + n) 的算法解决此问题吗?

 

法一:直接插入再排序

先将nums2[i]依次插入nums1[m],然后将nums1进行排序。

class Solution {
public:
    void merge(vector<int>& nums1, int m, vector<int>& nums2, int n) {
        for (int i=0; i<n; i++) 
            nums1[m+i] = nums2[i];
        sort(nums1.begin(), nums1.end());
    }
};

 

法二:双指针尾插

解题思路:

m,n,k均为从后往前的尾指针,m指向nums1中最后一个不为0的数(即nums1元素数目),n指向nums2中的最后一个元素,k指向nums1的最后一个位置。比较m和n指向的元素,将大的一个插入到k中,然后指针向前移。

 

 代码实现(1):

当m或n移到-1位时,第一个while循环结束,然后把nums1或者nums2的前端未比较部分复制给nums1长串中。这里分两个情况,若n先比较完,需要将m前面的赋值给nums1,但nums1本来值就存在,所以这种情况不用多余操作;另一种情况就是将n指针前面的赋值给nums1,即最后for循环的操作。

class Solution {
public:
    void merge(vector<int>& nums1, int m, vector<int>& nums2, int n) {
        int k=m+n-1;
        n--;m--;
        while(n>=0&&m>=0){
            if(nums1[m]>nums2[n]){
                nums1[k]=nums1[m];
                m--;k--;
            }
            else{
                nums1[k]=nums2[n];
                n--;k--;
            }
        }
        for(;n>=0;k--,n--)
            nums1[k]=nums2[n];
    }
};

代码实现(2):

一个while循环解决。

class Solution {
public:
    void merge(vector<int>& nums1, int m, vector<int>& nums2, int n) {
        int k=m+n-1;
        n--;m--;
        while(n>=0 || m>=0){
            if(m==-1)
                nums1[k--]=nums2[n--];
            else if(n==-1)
                nums1[k--]=nums1[m--];
            else if(nums1[m]>nums2[n])
                nums1[k--]=nums1[m--];
            else
                nums1[k--]=nums2[n--];
        }
    }
};

 

 

(○` 3′○) 感谢观看,希望对你有帮助!

posted @ 2022-11-26 10:11  Mr_宋先生  阅读(47)  评论(0编辑  收藏  举报