一些常用的柿子(数论)
二项式 ZYF's Blog
组合数:
\[\begin{aligned}
\dbinom{n}{k}&=\frac{n!}{k!(n-k)!}\\
\\
\dbinom{n}{k}&=\dbinom{n}{n-k}(n\in\mathbb N,k\in\mathbb Z)\\
\\
\dbinom{n}{k}&=\frac{n}{k}\dbinom{n-1}{k-1}(k\in\mathbb Z,k不为0)\\
\\
\dbinom{n}{k}&=\dbinom{n-1}{k}+\dbinom{n-1}{k-1}(k\in\mathbb Z)
\end{aligned}
\]
二项式定理:
\[(a+b)^k=\sum_{i=0}^k \dbinom{k}{i} a^ib^{k-i}(r \in \mathbb N)
\]
一些拓展
\[\begin{aligned}
&\sum_{k\le n}\dbinom{r+k}{k}=\dbinom{r+n+1}{n}(n\in \mathbb Z)\\
\\
&\sum_{k=0}^n\dbinom{k}{m}=\dbinom{n+1}{m+1}(n,m\in \mathbb N)\\
\\
&\dbinom{r}{k}=(-1)^k\dbinom{k-r-1}{k}(k\in \mathbb Z)\\
\\
&\dbinom{r}{m}\dbinom{m}{k}=\dbinom{r}{k}\dbinom{r-k}{m-k}(k,m\in \mathbb Z)\\
\end{aligned}
\]
卷积
范德蒙德卷积
\[\sum_{i=0}^k\dbinom{n}{i}\dbinom{m}{k-i}=\dbinom{n+m}{k}
\]
一些推广
\[\begin{aligned}
&\sum_{i=-r}^s\dbinom{n}{r+i}\dbinom{m}{s-i}=\dbinom{n+m}{r+s}\\
\\
&\sum_{i=1}^n\dbinom{n}{i}\dbinom{n}{i-1}=\dbinom{2n}{n-1}\\
\\
&\sum_{i=0}^m\dbinom{n}{i}\dbinom{m}{i}=\dbinom{n+m}{m}\\
\\
&\sum_{i=-n}^{l-m}\dbinom{l}{m+i}\dbinom{r}{n+i}=\dbinom{l+r}{l-m+n}(l\in\mathbb N)\\
\\
&\sum_k\dbinom{l}{m+k}\dbinom{s+k}{n}(-1)^k=(-1)^{l+m}\dbinom{s-m}{n-l}\\
\\
&\sum_k\dbinom{l-k}{m}\dbinom{s}{k-n}(-1)^k=(-1)^{l+m}\dbinom{s-m-1}{l-m-n}\\
\\
&\sum_{k=-s}^l\dbinom{l-k}{m}\dbinom{s+k}{n}=\dbinom{l+s+1}{m+n+1}\\
\\
\end{aligned}
\]
狄利克雷卷积 old blog
\[h(x)=\sum_{d|x}f(d)g(\frac{x}{d})=\sum_{ab=x}f(a)g(b)
\]
可简写成:
\[h=f * g
\]
性质
\[f*g=g*f
\]
\[(f*g)*h=f*(g*h)
\]
\[(f+g)*h=f*h+g*h
\]
\[f*h=g*h\ (h_1不为0)
\]
\[ε*f=f
\]
一些推论
两个积性函数的迪利克雷卷积也是积性函数
积性函数逆元也是积性函数
另一些推论
\[\mu*1=ε
\]
\[\phi*1=id
\]
\[\mu*id=\phi
\]
反演 UOJ PPT
二项式反演
记 \(f_n\) 表示恰好使用 \(n\) 个不同元素形成特定结构的方案数, \(g_n\) 表示从 \(n\) 个不同元素中选出 \(i \geq 0\) 个元素形成特定结构的总方案数。
\[g(n)=\sum_{i=0}^{n}\dbinom{n}{i}f(i)
\]
\[f(n)=\sum_{i=0}^{n}\dbinom{n}{i}(-1)^{n-i}g(i)
\]
莫比乌斯反演
若 \(f\) 为算数函数(对所有正整数定义的函数),\(F\) 为 \(f\) 的和函数,对任意的 \(n\in \mathbb N^+\) 满足:
\[F(n)=\sum_{d|n}f(d)
\]
\[f(n)=\sum_{d|n}\mu(d)F(\frac{n}{d})
\]
子集反演
\[f(S)=\sum_{T\sube S}g(T)
\]
\[g(S)=\sum_{T\sube S}(-1)^{|S|-|T|}f(T)
\]
一些求和的柿子
\[\begin{aligned}
&\sum_{i=l}^{r}i=\frac{(r+l)(r-l+1)}{2}
\\
&\sum_{i=1}^{n}i^2=\frac{n(2n+1)(n+1)}{6}
\\
&\sum_{i=1}^{n}k^{i-1}a=\frac{a(1-k^n)}{1-k}(k不为1)
\\
&\sum_{i=1}^{\infty}k^{i-1}a=\frac{a}{1-k}(|k|<1)
\end{aligned}
\]
本文来自博客园,作者:whrwlx,转载请注明原文链接:https://www.cnblogs.com/whrwlx/p/18310119
【推荐】编程新体验,更懂你的AI,立即体验豆包MarsCode编程助手
【推荐】凌霞软件回馈社区,博客园 & 1Panel & Halo 联合会员上线
【推荐】抖音旗下AI助手豆包,你的智能百科全书,全免费不限次数
【推荐】博客园社区专享云产品让利特惠,阿里云新客6.5折上折
【推荐】轻量又高性能的 SSH 工具 IShell:AI 加持,快人一步
· 微软正式发布.NET 10 Preview 1:开启下一代开发框架新篇章
· 没有源码,如何修改代码逻辑?
· NetPad:一个.NET开源、跨平台的C#编辑器
· PowerShell开发游戏 · 打蜜蜂
· 凌晨三点救火实录:Java内存泄漏的七个神坑,你至少踩过三个!