泊松求和公式
泊松求和公式
\sum_{k=-\infty}^{\infty}\delta(t-kT)=\frac{1}{T}\sum_{k=-\infty}^{\infty}e^{-j\frac{2\pi}{T}kt}
证明:
令
g(t)=\sum_{k=-\infty}^{\infty}\delta(t-kT)
可以发现g(t)是周期为T的周期函数。那么对g(t)进行傅里叶级数展开
\begin{aligned}
g(t)&=\sum_{k=-\infty}^{\infty}G_{k}e^{j\frac{2\pi}{T}kt}\\
G_{k} &= \frac{1}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}g(t)e^{-j\frac{2\pi}{T}kt}\\
&=\color{red}{\frac{1}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}\sum_{n=-\infty}^{\infty}\delta(t-nT)e^{-j\frac{2\pi}{T}kt}}\\
&=\color{red}{\frac{1}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}\delta(t)e^{-j\frac{2\pi}{T}kt}}\\
&=\frac{1}{T}
\end{aligned}
上式中的红色行运用了\delta(t)函数的抽样特性
\int_{-\infty}^{\infty}\delta(t)f(t)dt=\int_{-\infty}^{\infty}\delta(t)f(0)dt=f(0)\int_{-\infty}^{\infty}\delta(t)=f(0)
所以可得
g(t)=\sum_{k=-\infty}^{\infty}\delta(t-kT)=\frac{1}{T}\sum_{k=-\infty}^{\infty}e^{-j\frac{2\pi}{T}kt}
【推荐】编程新体验,更懂你的AI,立即体验豆包MarsCode编程助手
【推荐】凌霞软件回馈社区,博客园 & 1Panel & Halo 联合会员上线
【推荐】抖音旗下AI助手豆包,你的智能百科全书,全免费不限次数
【推荐】博客园社区专享云产品让利特惠,阿里云新客6.5折上折
【推荐】轻量又高性能的 SSH 工具 IShell:AI 加持,快人一步