谁偷走了我的安全感

题目: 谁偷走了我的安全感

 

经文: 约616---20

 

今天我们所分享的话题是:谁偷走了我的安全感,那很多的时候安全是外在的环境,安全感是内在的心境。今天我们常常说一句:我没有安全感,我有恐惧症。下面我想大家一起来看看什么是恐惧症,我是否有恐惧症?

 

恐惧症应当符合以下特征:

  对某些处境有强烈的恐惧,恐惧的程度与实际危险不相称。

  发作时,我们的身体会发抖,出汗,焦虑,心慌等现象。

  3  知道这样的恐惧行为是非常不合理和没必要的,但是无法控制。

  4  对生活产生负面影响

 

        害怕是正常的恐惧,恐惧症是不正常的害怕。

 

      当我们在看这段经文之时,这段经文主要讲什么呢? 标题上显示耶稣在海面上行走,所以经文是耶稣和门徒一起经历海面上的风暴,门徒害怕,耶稣以海面上行走来赐安全感。

 

  一   当我们看到耶稣在海面上行走,我们今天相信吗?

 

        当我们看到耶稣在海面上行走,今天我们用头脑思想,我们会认为这是不可能发生的事情。就好像今天有许多的自由新派的学者认为耶稣根本没有在海面上行走,其实耶稣只是在海边上走走.当时天气很黑,门徒们整个状态是又累又困在这个状态当中,门徒们看错了,其实耶稣只是在海边上走走,并没有在海面上行走。其实这一群人是不相信上帝神迹的一群人。是用头脑去思想耶稣所做过的事情。所以不相信这样的事情真实发生。

 

      其实这神迹是真实发生的,因为这神迹是接连于上个神迹五饼二鱼。这神迹的前提是:当耶稣使得五千人吃饱之后,众人都拥戴他为王,因而耶稣的选择是退去,却在门徒遇到大风浪之时,进入他们当中,在海面上行走赐予他们安全感。所以就在这一次神迹,是接连上文所记载的,而且他们是有结构的。

 

在这段经文当中,其实都是有一定的架构:就是耶稣都是先行一个神迹,后面会讲论,就是用他所做的来证明他所传讲的真实,以致人们可以去认识神。

 

     神迹                                              讲论

 

1  变水为酒( 2:1--11节)    重生 ( 3:1---21节)

2  医治大臣的儿子(4:46--54节) 活水 ( 4:1---42节)

3  医治毕士大池的病人( 5:1--18节) 神的儿子( 5:19---47节)

4  供应五千人吃饱( 6:1---15节)  生命的粮食( 6:22--25节)

5  在海面上行走( 6:16---22节)  赐予生命的灵 ( 7:1---52

 

 所以在这段经文当中,耶稣在海面上行走的神迹,来告诉当时的门徒,我是大自然的主,可以赐安全感的神。当你们害怕,我会赐予你们足够的平安。

 

二   在这段经文当中出现了三种人的害怕:

 

A  耶稣的害怕:

      当时的人拥戴他为王,所以耶稣害怕违背了天父在他身上的带领,耶稣选择退出到山上亲近主。

B  门徒的害怕:

      门徒们害怕也是由于几方面因素造成的:

 

   风暴环境:我们都知道水力,水是有浮力的,所以人不可能在水面上行走,因而人是会沉在水里面去的。我们都知道风力,风是有阻力的,所以人遇到这样的狂风,具有破坏力,以致不能前行。所以当时的自然规律导致门徒们内心失去了安全感,不知如何耶稣在海面上行走,将耶稣当成了鬼怪。因为这是在常理的风暴环境中不会出现的。

 

   地理环境:其实当时是处在加利利海,加利利海其实就是我们所理解的湖,没有海那么大,但却是以色列最大的淡水湖,他的主要来源于黑门山约旦河的地下泉水。由于这个湖泊坐落于地势低洼的裂谷当中,而且群山环绕着加利利湖,经常会发生强烈的风暴。而且整个湖面什么时候有风暴是经常发生变化。所以一般在这湖中打鱼的人都需要非常高超的技术。以致门徒们在此时此地,没有遇到过的处境,他们内心当中有了害怕。

 

  3   心理环境 :其实这次的风浪是没有在意料之中的事情,因为在伯赛大到迦百农其实只有行走4.5英里,其实并不是很远,而是对于门徒来说,忙了一整天,然后连夜走这段路回去的话,是很辛苦的,但是坐船就不同了。他们是渔夫可以轮流划船和休息,所以大家都觉得没有发生事情的可能。所以这样的意料之外,从没有想过,因此偷走了他的安全感。

 

      其实这次的风暴也是不正常的,因为这次的风暴是门徒们平常在湖中没有见过的现象,就好像有超自然的力量在作怪一样。原本他们有面对风暴的技巧,但是这次是不正常的发生,因而偷袭了他们的安全感。

 

      其实这次的意外让人很不舒服,在大风浪,长久的黑夜引起了许多的恐惧。门徒们很累,原本以为有好的休息,可内心却经历这样的孤独,无能,所以此时的环境夺走了他们的安全感。

 

C  我们的害怕:

  我们的害怕也是由几方面因素所造成的:

   条件反射:可能因为某次的经历,以使得你对于这件事情产生恐惧。

   替代和告知: 替代就是别人的经历,告知就是别人反复跟你强调,让你对此产生恐惧。

   自我感觉认知:可能在你的经历中将遇到危险,或者你所不舒服的地方,就让你产生恐惧。

   惯有行为模式:可能对于很多东西已经有想法和计划,如果不按常理出牌,会让我们内心恐惧。

                  其实我们在生活当中,也是有许多的事情,让我们缺乏安全感?学习的分数,父母的不理解,没有朋友,生活的空虚,都会偷走我们的安全感。

 

 三   那怎样走出恐惧?

 

1   容忍自己有恐惧感

        恐惧是一种情绪,他是在我们身体当中正常的反应,保护我们的安全,不需要紧张,去接受它。

  2    分析你的恐惧

        找出你恐惧的对象和来源,将他写下来。

        这样的恐惧有多长时间了

        这样的恐惧是否影响我们正常的生活。

  3     你想要怎样的状况

          你想要的目标是什么?

          实现目标的步骤

 4   掌控你的恐惧

     A   直面去接受,想象最糟糕的情形,以及做好准备

      B   不要让别人的言语和想法来左右你自己的心理

      C   转换全新的观念来面对恐惧

            其实生命当中最重要的不单是走出恐惧,而是要得到安全感。    

 

  四    谁给我安全感?

         A  别人的赞美和肯定

         B  我所拥有比别人更胜一筹的地方

        C   耶稣自己的身份

 

      主耶稣赐下门徒们安全感,乃是用耶稣自己身份的表明。是我,不要怕。是我,不要怕,其实在这里所要强调的是,我是,我就是独一的神,所以当耶稣说是我,耶稣在这里就是解开了他自己的身份。耶稣并不是一个魔术师傅,自然规律的破坏者,乃是他就是一位掌管着自然的神。这就是耶稣能平复门徒们的秘诀,自我的身份表达。

当耶稣说是我,不要怕,这五个字能减轻门徒们内心的恐惧吗?

 

    是我: 1  上帝赐予人的应许

                      我们知道圣经当中有出现多少次,不要怕,一共出现了365次,就表明着我们要每一天都不惧怕,有上帝所赐的安全感。

 

                2  上帝有能力赐平安

                      当门徒们在不安全感当中,耶稣说,我有力量帮助你目前所要面对的,一切都会平安无事。将门徒们的内心的恐惧除去。

 

               3  上帝自我的启示

                    耶稣能够有能力,就表明了他是神,是大自然的创造主。其实在长期的偶像崇拜的文化当中,能够上天,下地,乱穿的就是神,所以当看见一些法力,异能出来之时,就一定下跪说,这是神,其他的就不是神。所以耶稣在这样的环境当中要显明的是耶稣真实的身份,我也能够去超越你们所拜的那些假偶像崇拜,我就是神。能够在危害恐惧中,赐给你们安全感的那一位。

 

            所以我们的安全感,不是别人给我们的,不然我们会陷入恐惧当中,也不是自己所给的,不然会陷入自责当中,我们的安全感乃是上帝亲自所给的,不会因为一些东西的改变而改变,无论我们怎样,都有从神而来的安全感。

 

          反思: 那神是大自然的神,可以给我们安全感,那怎么解释我们福州所引起来的杜鹃台风,所引起的24人受伤,而且给企业带来的间接经济损失达到9个亿。主要是三方面造成的损失,第一方面是房地产所带来的亏损,很多的房子都是那样倒塌了。第二是生产企业的厂房都毁坏造成的,以及仓库进水,机器和材料的损害。第三方面是关于停水停电所影响的生产,带给人们生活的不便。当我们在面对这样不好的环境之时,我们总是会说,在福建没有基督徒吗?为什么会让这样的患难临到那个地方。难道没有一个好人吗?其中不也是基督徒吗?为什么上帝让这群人活在害怕当中。上帝为什么不掌管这个大自然,以致能够让世界变为美好。其实很多的时候,不是上帝不掌管,我们知道上帝造人之时,赐予人一件非常好的礼物,那就是人的自由意志。所以上帝给人自由意志,人们要任意的去破坏自然环境,以致带给人危害,我们不能说上帝就不掌管大自然,如果上帝不掌管,可能今天就没有我们了。每一次的天灾人祸,要记得一定有上帝提醒我们的地方,上帝借着这一切提醒我们,我就是你最好的安全感,是谁又偷走了你的安全感呢?不要怕,是我。不要怕,有我。我们一起祷告。

 

posted @ 2017-03-13 09:28  次序  阅读(605)  评论(0编辑  收藏  举报