打造优质的灵修生活

题目: 打造优质的灵修生活
经文: 可1: 35--39节
当我们上到天堂,我们会觉得最遗憾的是什么?也许是灵修生活,在地上没有好好享受与神的亲近,所以我们反思自己最后一次的灵修是什么时候?在历史上有一位伟人,伟大的布道家司布真,他立志说每天不与神见面,我就不与人见面。所以我们看到在教会历史上,看到许多的伟大的人物,可能我们会羡慕,但是他们都是在灵修生活上付出了许多的代价。所以今天我们一起来分享话题是打造优质的灵修生活。
一    灵修是什么意思?
灵修的意思是什么,当我们要明白灵修这一词,我们要知道他是一个宗教术语。不单单运用在我们基督教信仰中。那灵修如果按字面意思来看的话,灵就是我们和神之间的交通方式,修就是在与神交通中自我的调整修正。所以灵修就是通过上帝所赐予的灵来与上帝交通,在过程中调整自我状态的一种生活。
下面我们来看看关于耶稣的灵修生活,我们一起打开圣经在可1: 35节---39节,今天带着问题去思考这段经文,为什么众人来的时候,耶稣反而离开呢?
在这段经文给我们描绘了基督徒应该如何去灵修,以及灵修会改变我们什么?
整个马可福音是记载了耶稣一天的工作,在这一天当中,他完成了他的就职礼,就开始了一整天的忙碌,包括呼召门徒,赶鬼,医治疾病。所以耶稣就开始进入了灵修。这段经文就是讲到耶稣的灵修生活。
所以灵修要注意的事项: 
第一  立志克己
          圣经当中记载耶稣是第二天早上天还未亮就开始灵修。什么时候我们会挑战说,清早上我没有时间,清早我没毅力,清早不是决定性吧!这段经文记载的耶稣开始一天工作之先与神的立志。
为什么要一天的早上?
1    为将来的一天做好了准备。
2    将最好的时间和状态献给神。
3    更集中心思在神面前。
我们有一个属灵的长辈,他就是与太阳赛跑的人,那就是台湾长老会的吴勇长老,他的一生当中从没有起来看见过太阳的。每天天未亮就起来与神亲近,以致能够完成他的侍奉和许多忙碌的工作,他在教会牧养和神学院教导,一共出版了24本书。这些工作的完成只有一个秘诀,那就是与太阳赛跑。过从没有见过太阳的生活。所以我们也要立志克己。其实在灵修当中我们也需要固定的时间来灵修,不强求是早上,但是一定是固定。让灵修成为一种习惯。所以当我们打造优质灵修生活,需要在神面前立志克己。
第二      身体力行
灵修第一步要做什么?大家知道吗?透过圣经我们看到灵修第一步是要起来。灵修不单是需要立志,更需要的是你的行动。耶稣是有行动的起来,就是迈开步伐开始灵修。很多时候我们计划五点起来灵修,我早上五点都会醒来。但是我在床上看朋友圈,我在看新闻,我在聊天,我并没有起来灵修。这都不能表示说我们身体立行。所以起来行动才是我们的开始灵修的第一步,所以一起行动迈开第一步。
第三    专注安静
     当我们开始迈开第一步,起来。可是能否有优质的灵修,还离不开我们专注安静。在经文中提到去到旷野。旷野是一个没有人和生物的地方,给人有宁静平安。所以这里耶稣就是专注安静。安静就是让我们的环境可以不被受到干扰。安静就是清除我们心中的杂草。预备好可以来到神的面前,使得我们与神之间有美好的交通。
第四      享受灵交
   最后准备好一切就是享受灵交,当我们享受灵交,其实相信在这场的灵交当中会有争战!因为在这场灵交当中神会改变我们。也让我们更认识了神!
当我读这段圣经,我不明白为什么众人都来,耶稣反而离开?那是因为在灵修当中可以修正人的价值观。神给人的价值是无价的,但是人们就是以忙来表明自己被需要,很重要的地位,人们习惯在自我膨胀中建立价值。所以耶稣相信在这场灵交中会改变自我的价值,在神的眼光来认识自我的价值和身份,也能够行出相称的行为出来。
为什么众人都来,耶稣反而离开 ?那是在灵修当中可以破碎自我的梦,人的梦想总是想成为超人。去帮助那些需要帮助的人,但是去参与这场灵交,就是承认自我里面,没有超能力。需要不断在神的面前去支取力量,与神有美好的交通。
第三   为什么众人都来,耶稣反而离开?那是因为在这一次的灵修当中,聆听到了神对自我的心意,明白自己将要做的是什么?很多时候,我们如果不离开,耶稣的名声就会传遍开来,这样耶稣不需要痛苦钉十字架来完成福音,可是神的心意是使人可以听到福音,而不是单单听到耶稣的名字。
所以这是我们看到这段经文给我们看到对于灵修的一些原则以及灵修的重要性。
我们在每天的生活当中,还是会每一日的灵修。我们今天做一个范例,在可6章30--44节耶稣使得五千人吃饱!
第一步是选定灵修时间固定的时间
第二步是写下当时灵修时的心情
第三步是祷告预备心灵
第四步是选择经文和细心阅读
提醒这段经文应该选取整段的,在阅读经文的过程中不可以翻阅任何的参考资料。
第五步是默想和聆听这段经文
有两种方式默想和聆听: 
第一种是联想式读经
联想式读经就是让自己的心去感应经文,深入其境去明白经文,把自己带回在耶稣的那个时代。我们常常会说如果耶稣在我这个环境,在我们中间我们会这样做?我们会怎样选择?所以联想性读经就是让自己亲身经历和耶稣所发生的事情。
    当我们来读取这个耶稣使五千人吃饱,我们可以想象我们自己是那位把午餐,或者他父母的午餐献给耶稣的男童。我们来思想这其中我们所经历的挣扎,我们对奉献午餐的犹豫不决,我们内心的小信,已经后来上帝的神迹显明时我们的震惊,以及最后的时候我们对上帝吩咐预备的开心和喜乐。这个时候我们看到上帝他是何等的奇妙,那我该怎么样?我们就应该想想我们如何回应神。
 提醒:   很多时候我们也担心觉得这样子的话会不会被魔鬼所控告所利用,但是我们相信想象力也是上帝所赋予的,我们可以用来读取圣经,我们内心有圣灵的内住。
第二种是思考先读经
第一这段经文主要讲到哪一些信息
讲到了耶稣使五千人吃饱,显出耶稣是神
第二这段经文讲了神的哪些事情?
耶稣的怜悯  耶稣的权能
第三这段经文讲到哪些人的光景和状态
人类的饥饿    
第四这段经文在我的生命中有哪些提醒
       上帝会供应我的需要
       上帝会掌管我的明天
 第五这段经文在我行动中如何具体的实践
  我应当将我的身体交给神
第六  写下当下的心情
 第七   为这段经文祷告并且选出金句
很多人相信灵修仿佛把我们带进了修道院,叫我们有句口令说全世界都是我的修道院。所以最后我们的灵修不单单是让我们在山洞里面,而是我们真的在这个社会当中。让神真真实实的在生活里面可以改变我们。这就是我们灵修的目的。


posted @ 2017-03-13 09:26  次序  阅读(1531)  评论(0编辑  收藏  举报