Rudin数学分析原理第三章习题14最后一个子题的解题思路分析
原题最后一个子题改述如下:
{sn} 是一个复数列,定义其算术平均数为:
σn = (s0 + s1 + ... + sn) / (n + 1) (n = 0, 1, 2, ...).
记 an = sn - sn-1 (n ≥ 1). 若 {nan} 有界,即存在一个 正实数 M,使得 |nan| ≤ M (n ≥ 1);且 lim σn = σ. 求证:im sn = σ.
说明:
在 Rudin 的书中,原题共分为 5 个子题,如下图:
其中最后一个子题很有难度。Rudin 为这个子题的证明给出了一个纲要(outline),如下图:
以下试图探究这个证明纲要背后的解题思路。
分析与解:
此时还按第 4 子题的思路,只能得出 |sn - σn| ≤ nM / (n+1) < M,即 {sn} 有界,而不能推出 {sn} 收敛。因而,只能另寻出路。
由 lim σn = σ 可知,{σn} 为柯西列,即对任意给定的 ε > 0,存在自然数 N 使得:
|σn - σm| < ε (n, m > N).
这里的新思路,即是从考察 σn - σm 出发,假定 n > m,有:
σn - σm = σn - (s0 + s1 + ... + sm) / (m + 1)
= σn - (s0 + s1 + ... + sn) / (m + 1) + (sm+1 + ... + sn) / (m + 1)
= σn · {1 - (n + 1) / (m + 1)} + (sm+1 + ... + sn) / (m + 1)
= σn · (m - n) / (m + 1) + (sm+1 + ... + sn) / (m + 1)
于是
(m + 1) · (σn - σm) = σn · (m - n) + (sm+1 + ... + sn)
σn = -(σn - σm) · (m + 1) / (n - m) + (sm+1 + ... + sn) / (n - m)
sn - σn = (σn - σm) · (m + 1) / (n - m) + sn - (sm+1 + ... + sn) / (n - m)
= (m + 1)(n - m)-1·(σn - σm) + (n -m)-1·∑i=m+1..n (sn - si)
这便是纲要里第一个等式的由来.
对于 m + 1 ≤ i ≤ n,进一步考察 |sn - si|,有:
|sn - si| = |ai+1 + ... + an|
≤ |ai+1| + ... + |an|
≤ M·(i+1)-1 + ... + M·n-1
≤ M·(n - i)·(i+1)-1
≤ M·(n - m -1)·(m + 2)-1
于是
(n -m)-1·|∑i=m+1..n (sn - si)|
≤ (n -m)-1·(n - m)·M·(n - m -1)·(m + 2)-1
= M·(n - m -1)·(m + 2)-1
所以
|sn - σn| ≤ (m + 1)(n - m)-1·|σn - σm| + M·(n - m -1)·(m + 2)-1
记 ζ = (m + 1)(n - m)-1,η = (n - m -1)·(m + 2)-1,即有
① |sn - σn| ≤ ζ·|σn - σm| + M·η (n > m ≥ 0).
由 ① 可以衍生出很多个不等式,比如取 n = m + 1 时,ζ = n,η = 0,即有
② |sn - σn| ≤ n·|σn - σn-1| (n ≥ 1).
当 n → ∞,② 的右端是 ∞·0 的形式,并不能推出:|sn - σn| → 0.
事实上,ζ 和 η 接近互为倒数的关系,让其中一个趋于 0,另一个则趋于 ∞. 那么,有没有可能同时让 ζ·|σn - σm| 和 M·η 都趋于 0(即 η 趋于 0,|σn - σm| 也趋于 0,同时 ζ 有界)?为此作以下尝试:
任意给定 ε > 0,是否存在自然数 N,使得对任意 n > N,ζ ≤ ε-1 和 η ≤ ε 同时成立(即有 |sn - σn| ≤ ε-1·|σn - σm| + M·ε)?
ζ ≤ ε-1 即 (m + 1)(n - m)-1 ≤ ε-1,即 ⇔ (m + 1)·ε ≤ n - m,即 m·(1 + ε) ≤ n - ε,即
③ m ≤ (n - ε)·(1 + ε)-1.
η ≤ ε 即 (n - m -1)·(m + 2)-1 ≤ ε,即 ⇔ n - m - 1 ≤ (m + 2)·ε,即 n - ε ≤ (m + 1)·(1 + ε),即
④ (n - ε)·(1 + ε)-1 ≤ m + 1.
至此,不难看出,对任意给定 ε > 0,存在 N = [ε] + 1,使得对任意 n > N,取 m = [(n - ε)·(1 + ε)-1], ③ 和 ④ 显然都成立,且有 0 ≤ m ≤ (n - ε) / (1 + ε) < n - ε < n,即满足 ① 成立的条件,因而有:
⑤ |sn - σn| ≤ ε-1·|σn - σm| + M·ε (ε > 0, n > [ε] + 1, m = [(n - ε)·(1 + ε)-1]).
当 n → ∞ 时,显然有 m → ∞. 于是
lim sup |sn - σn| ≤ ε-1 · lim sup |σn - σm| + M·ε = M·ε.
最后由 ε 的任意性,可知 lim |sn - σn| = 0,故有 lim sn = lim σn = σ.
拓展思路:
上面对 σn - σm 的考察是把 σn - σm 表示成 σn 的表达式。对称地,若把 σn - σm 表示成 σm 的表达式,应该也是可行的,具体看一下:
σn - σm = (s0 + s1 + ... + sn)·(n + 1)-1 - σm
= (m + 1)·σm·(n + 1)-1 - σm + (sm+1 + ... + sn)·(n + 1)-1
于是
(n + 1) · (σn - σm) = σm · (m - n) + (sm+1 + ... + sn)
σm = -(σn - σm) · (n + 1) / (n - m) + (sm+1 + ... + sn) / (n - m)
sm - σm = (σn - σm) · (n + 1)·(n - m)-1 + sm - (sm+1 + ... + sn) / (n - m)
= (n + 1)(n - m)-1 · (σn - σm) + (n -m)-1 · ∑i=m+1..n (sm - si)
同样,对于 m + 1 ≤ i ≤ n,进一步考察 |sm - si|,有:
|sm - si| = |si - sm| = |am+1 + ... + ai| ≤ |am+1| + ... + |ai|
≤ M·(m + 1)-1 + ... + M·i-1
≤ M·(i - m)·(m + 1)-1
≤ M·(n - m)·(m + 1)-1
类似地,会得到
|sm - σm| ≤ (n + 1)(n - m)-1 · |σn - σm| + M·(n - m)·(m + 1)-1
记 ζ' = (n + 1)(n - m)-1,η' = (n - m)·(m + 1)-1,即有
⑥ |sm - σm| ≤ ζ'·|σn - σm| + M·η' (n > m ≥ 0).
类似的问题是:任意给定 ε > 0,是否存在自然数 N,使得对任意 m > N,ζ' ≤ ε-1 和 η' ≤ ε 同时成立?
有意思的是,这里 ζ' ≤ ε-1 和 η' ≤ ε 不可能同时成立,因为 ζ'·η' = (n + 1) / (m + 1) > 1. 当然,问题还有变通余地,比如:限定 1/4 ≥ ε > 0,是否存在自然数 N,使得对任意 m > N,ζ' ≤ 2·ε-1 和 η' ≤ ε 同时成立?
η' ≤ ε 即 (n - m)·(m + 1)-1 ≤ ε,即 ⇔ n - m ≤ (m + 1)·ε,即 n ≤ (m + 1)·ε + m,即
⑦ n ≤ m + mε + ε.
ζ' ≤ 2·ε-1 即 (n + 1)(n - m)-1 ≤ 2·ε-1,即 ⇔ (n + 1)·ε ≤ 2n - 2m,即 2m + ε ≤ 2n - nε,即
⑧ n - 1 ≥ (2m + ε) / (2 - ε) - 1 = (2m + 2ε - 2) / (2 - ε).
为了确保介于两个实数 x 和 y(满足 x < y)之间至少存在两个整数,只要满足 x + 2 ≤ y 即可. 综合 ⑦ 和 ⑧,即为:
(2m + 2ε - 2) / (2 - ε) + 2 = (2m + 2)·(2 - ε)-1 ≤ m + mε + ε
⇔ 2m + 2 ≤ (2 - ε)·(m + mε + ε) = 2m + mε + 2ε - mε2 - ε2
⇔ 2 ≤ mε(1 - ε) + ε(2 - ε)
限定 ε ≤ 1/4,则 1 - ε ≥ 3/4,当 mε > 3 时就有 mε(1 - ε) > 3·3/4 > 2.
因此,取 N = 3·([ε-1] + 1),对任意 m > N,都满足 mε > 3,再取 n = [m + mε + ε],则 ⑦ 和 ⑧ 同时成立. 此时,n > m 也显然成立,于是由 ⑥ 便有:
对任意给定的 1/4 ≥ ε > 0,存在 N = 3·([ε-1] + 1),对任意 m > N,取 n = [m + mε + ε],则
⑨ |sm - σm| ≤ 2·ε-1·|σn - σm| + M·ε.
【对于 ε > 1/4 的情形,显然只有有限个 |sm - σm| 不满足 ⑨. 】
当 m → ∞ 时,显然有 n → ∞. 于是
lim sup |sm - σm| ≤ 2·ε-1 · lim sup |σn - σm| + M·ε = M·ε.
最后由 ε 可以任意小,可知 lim |sm - σm| = 0,故有 lim sn = lim σn = σ.