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昨天不能唤回来,明天还不确实,而能确有把握的就是今天。今日一天,当明日两天。 -- 耶曼逊

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  在天津呆了快四年,却是在前两天才知道天津人二月二要吃焖子。虽然同事们绘声绘色地为我描述了焖子为何物,但直到现在脑海里的焖子仍然是一个抽象概念。我告诉他们在陕西二月二是吃豆豆的,大家的表情同我听到吃焖子时一样新鲜。一直以为“二月二吃豆豆”是全国人民早在若干年前就商量好的、天经地义的传统庆祝活动,却没想到这二月二食品还具有如此浓烈的地域色彩。

  光听一听豆豆这个词,想必你就会明白谁最喜欢这个节日。我不知道这个食俗的形成是祈福还是求雨,但是,二月二确实是一个让所有小孩子都欣喜不已的日子,尤其是在物质还不够丰富、商店橱窗里花花绿绿的零食还是奢侈品的时候,豆豆节让我们盼望、让我们激动。

  二月二吃的豆豆有很多种:面豆、黄豆、豌豆、花生豆、爆米花……一般从头几天开始,走街串巷的爆米花小贩就开始在各楼前安营扎寨,抱着盆盆罐罐、筐筐碗碗的大人小孩们排成长队,爆所有可以爆的豆豆。而每隔15分钟一次的轰鸣声震得每个人的心里都是痒痒的。

  在所有的豆豆中,面豆应该是豆中之豆。面豆面豆,当然是面做的,它有点像现在的“旺仔小馒头”,不过面豆是在发面中加入油、盐、芝麻、小茴香、花椒面等调料,经过揉、搓、切、晒、炒等工序制成的咸味豆豆。二月二可以不爆米花、可以不炒黄豆,但家家户户的妈妈们却一定会在头一天就不辞辛苦地做上一筐面豆豆。而这些或大或小、或方或圆、或精致或粗犷、或酥脆或坚硬(做失败的!)的面豆豆也最能反映妈妈们的手艺、品位甚至做事风格。因为豆豆不是只关着门在家里吃的。

  记得小时候,每年的二月二都不用妈妈催我起床,慌慌地吃过早饭后就开始往所有的口袋里塞豆豆,直到鼓囊囊、沉甸甸的口袋开始妨碍行走时,这才背起书包窜出门去。二月二的校园是豆豆交换大会的主会场,小朋友们东一把、西一把地分享着、评论着各家的豆豆。而这一天最痛苦的应该是老师吧!管住了不守纪律的学生,却管不住到处乱飞的豆豆;管住了飞向嘴巴的豆豆,却管不住豆豆所传递的兴奋。反正印象中的这一天是没有什么心思听课的……好像许久没有这样地快乐过了,为了一把豆豆.刚才给家打了一个电话,原是想跟妈妈核实一下面豆的制作工序的,可是聊着聊着话就扯远了,我们一起陷入了多年前的种种琐事中不能自拔着,在电话的两端说着笑着、笑着说着———在没有豆豆的豆豆节里,怀念着我童年的每一颗豆豆。


小时候对馍豆豆的印象来自于四姨奶~她做的馍豆豆总是很好吃~
今年春节的时候在海星超市,小彬还买了两包馍豆豆~大家都在吃~
而我则想起了儿时的节日,儿时的欢乐......
想起了花花馍~想起了奶奶
posted on 2005-03-11 16:43  没有人  阅读(791)  评论(0编辑  收藏  举报