【转】 ● 苍生难渡 卍 认识自心 ○

   我们都不自觉的在很多事情上喜欢和人家比,这样会活得很累。人最大的敌人其实是自己,和别人比不如和自己比。不要拿别人的标准来衡量折磨自己,每个人都有 他自己的人生轨迹,努力了就好!遇到别人不公正的评论,只要不伤及到你个人的尊严,那就让他说去吧!人生百态,各具千秋,怀一颗平常心就会快乐!活在世 上,常讲要“修德”。什么叫修德?就是一切事情都要想得开。德是什么?德就是顺其自然,万事不执迷、不计较,拿得起放得下。一旦这样,就心地宽阔,就心中 清静,就天地透明,就通通畅畅。还会有什么不舒服?还会有什么病?其实,人到那份儿上,有没有病都不想了。一个人要连生死都不在乎,把心中的千头万绪都丢 掉,把心放下来,他就自由了。人需要一种淡然、朴实,不张扬、不喧嚣、不妖艳。淡名利、淡世绘、淡荣辱、淡诱惑,虽无蝶来,清香依旧。没有傲气,但存傲 骨。需要脚踏实地的平实,丰富而不肤浅、恬淡而不聒噪、理性而不盲从。在物欲横流的滚滚红尘中,更需要一份淡泊的心境,谢绝繁华,回归简朴。淡定从容的笑 对人生!~

往昔所造诸恶业
皆由无始贪瞋痴
从身语意之所身
一切我今皆忏悔

【友情提示:观看视频的时候,请先暂停音乐,以达到最佳视听状态!谢谢分享!】

“人不为己,天诛地灭”之真义:人不修为正己,天诛地灭。“人不为己”其实是倒装句式,改回来 就是“己不为人,天地诛灭”,即只为自己而不为别人着想,老天就会诛杀他。“人不为己,天诛地灭”,为,是修为、正心、治理、处理的意思,天诛地灭,是并 列结构,就是天地诛灭的意思。讲通俗一点就是:人不提高自己的修养,那么天理难容啊!而很多人解释成,人不为自己(谋私利),那么天地会诛杀他,老天爷在 中国人和中国传统文化中都是公平的化身。这不通啊!老天爷会如此的糊涂吗??还有的一种说法是,己为代词,代:自己的阴德。所以可做:人不为自己攒阴德, 天诛地灭。

世界上最宽阔的是海洋;比海洋还宽阔的是天空;比天空还宽阔的是人的心量。 做人的心量有多大,人生的成就就有多大。我们不能只为了瞬间的喜悦而去不顾一切地追求,不能只为了一己之利去争、去斗、去夺,一定要扫除报复之心和嫉妒之 念,这样才可能在漫长的轮回途中让自己一路开心!心底无私天地宽!

真正认识到了自己的心,才能做到“不动心”

真正的佛法就是把握自己的心,别让自己的心那么散乱。心散乱了活得就辛苦。
心到底在哪?现在一说心我们都往内找,但是心不在里面。心无处不在,到处都是我们的心。弄明白了这个道理,才能把握住自己的心。“不能动心、不能动心,”那个时候心正在动。“心不能随境转”,那个时候心已经转了。
不是特意去控制它,也不是刻意去把握它。什么时候都能了知自己的心,心自然而然就不动了。
心 一动就造业了。不管善业恶业都是造业,造业了就有因果了,就要感受果报。有因果就有戏论,有戏论就有轮回。心不动,也不造因、也不受果,这时候对你来说没 有因果。心不动才是真正的善,遇到顺境不动,遇到逆境也不动,不受任何外在的影响。现在我们看看自己,遇到顺境的时候高兴得不得了,遇到逆境的时候痛苦得 不得了,这就是动心,都是痛苦!
明白了自己的心,见到了自己的性,才能把握住自己的心,才能不动心,之前怎么努力也不行。我们知道有白天和黑天, 天亮了也没有什么可高兴的,天黑了也没有什么可痛苦的,我们根本不在乎这些,心也不会受影响。如果有一个人不知道有白天和黑夜,天突然黑了,或者突然亮 了,他就会受影响,这就是心动。
我们遇到的任何外境都一样,如果我们真了解了,就不会在乎,不会受影响,这叫不动心。如果你还刻意控制它,说明你 还是没有放下。什么叫放下?你看透了,真弄明白了,那时候才是放下了。之前没有放下的时候,这个也不行,那个也不能,然后控制自己,束缚自己,这本身就是 压力,就是痛苦。
学佛是轻松自在的,越学越清醒,越修越勤奋,这才是有修行。如果越学越糊涂、越傻,越修越懒,越来越不爱生活,不爱工作,你就修偏了。在生活和工作以外,我们没有修行。在会生活和会工作以前,我们没有。
随时随地改掉自己的毛病,认清自己的过错,好好地过日子,好好地上班,好好地待人处事,这就是学佛,这就是修行。
每个人都有责任和义务。如果你没有尽到自己的责任和义务,你还是个废人,根本谈不上是学佛的。我们的修行就是在生活中待人处事,但是在这个过程中,一定要把握住自己的心。
问 佛

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

最后的爱

http://www.tudou.com/programs/view/w6fLsJh2YYc/

裂网掀翻出爱缠,金田得人效金仙。
发随刀落尘根净,衣逐云飞顶相圆。
悟处脱离烦恼海,定时超出死生关。
佛恩迁德俱酬足,一朵争开火里莲。

南无本师释加牟尼佛

释迦牟尼(公元前565年~公元前486年),本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子, 属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人,佛为太子时名叫“乔达摩·悉达多”,意为“一切义成就者”(旧译“义成”)。据佛经记载,据佛经记载,佛陀在 29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年,年80岁左右在拘尸那迦城示现 涅盘。另一说为30成道,弘法49年。因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,也就是“释迦族的圣人”的意思。
释迦牟尼的意思是“能仁”、“能 儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。释迦牟尼佛心咒:达雅塔 嗡牟尼牟尼玛哈牟那耶梭哈。释迦牟 尼进入般涅盘后,他的弟子们汇集整理佛陀一生的言传身教,通过几次结集,形成经、律、论“三藏”。随着佛法传播范围的日益扩大,佛教逐渐成为世界性的宗 教。关于释迦牟尼基本的教义,后世有许多不同的见解。但是无论是哪个宗派都同意保存在《阿含经》中的三法印、四圣谛、八正道、缘起法等,是释迦牟尼最初的 教义,这些教义又被称为原始佛教。
佛是佛陀的简称,佛陀是自觉觉他觉行圆满或无上正等正觉的意思,修行到所有功德都圆满。本来佛有一万种名号,后 来人们愚钝了,就慢慢简略为十种名号。劫初诸说上:皆有万名,众生渐钝,则减为千名(如帝释之千名),众生弥昧,则减为百名,众生更愚,则减为今之而十 名。释迦牟尼佛或诸佛通号之十大名号。又称如来十号、十种通号。

禅 诗

活佛济公在一些文学作品中,给人们的印象是:不守戒律,嗜好酒肉,似乎完全不受道教戒规的约束,使老百姓觉得他更亲切、更具有人情味。《济公传》中有一首四言诗,就说明了这点。
  佛祖留下诗一首,
  我人修心他修口;
  他人修口不修心,
  为我修心不修口。
   此诗表面上似乎是济公为自己的不修边幅辩护,其实,诗中更蕴涵了人生哲理:某些人口中吃斋念佛,而其心里却无意向善,背地里尽做出极不道德的事端 来。衡量、判断一个人是否真、善、美,仅仅从表面上观察是远远不够的,最重要的是要透过现象看其本质;而且,还必须经过长时期地、持续性的考察、磨练,才 能真正说明他的实质与永恒。济公用自己的行动,最终证明了这一切。

能感三心:至诚心、改过迁善心、利他心。修观世音菩萨的法门,要得到菩萨护佑,这三心一定要修好。

来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

不求名利不求荣,只去随缘度此生;一个幻躯能几日,为他闲事长无明。

尘沙聚会偶然成,蜂乱蝶忙无限情;同是劫灰过往客,枉从得失计输赢。

浮图楼阁立中天,点滴功勋岂自然;倒却刹竿回首望,繁华散尽梦如烟。

修行在于究明自心

世间有一类修行人,他也知道修行很可贵,也发心修行,但是他不了解佛法的修行就是修心,要究明自心。我们自心,真如自性具足一切功德。
一切圣贤的学问都是在自心上,在销归自性上下功夫。儒家的孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”这个“己”就是自性的明德。孟子也说“学问之道无他,求其放心而已矣。”做学问是把放在外面的心求回来。他们都把学问放在自心上。
佛 法更是心法,如果不在心地上下功夫,就偏离了佛法修行的轨道。大小乘经典都是在究明我们的心地。现在很多学佛人很可怜,他们不了解自己的心。自心是什么状 况?每天心猿意马,没有办法去控制。每天打的什么妄想,一概不知道,他们没有在心性上下过功夫。为什么要经常念佛?念佛就是在究明自心。我们的自心无形无 相,但如何了解我们的心?念佛。佛号就是实相,借托万德洪名,来显我们的自性。单刀直入,以念佛心入无生忍,开佛知见,这就在究明自心。
如果不在心性上下功夫,我们就会凭着与生俱来的我执,去追逐外界的事情。我们的心无量劫以来都是奔驰在外面的五欲六尘上的,我们没有一刻的回光返照,没有一刻的安住在我们的自性里面。所以修行人不在心性上下功夫,只知道驰骋在外面,他就跟没有学佛的人相差无几。

佛曰:人在荆棘中,不动不刺。
人曰:人在莲台上,不动即佛。
佛曰:心在俗世中,不动不伤。
人曰:心在俗世外,不动即亡。

印光大师--- 开 示

印光大师曰:无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。 静坐常思已过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起当下就 要叫它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不矜自夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡 夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。 

有心有福,有愿有力,自造福田,自得福缘!~依报随着正报转!!!

大道世间行,修者日众;安逸无处觅,除非修行!~~~南无阿弥陀佛~~~

愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。
南无阿弥陀佛

posted @ 2011-08-24 11:15  tokeep  阅读(432)  评论(0编辑  收藏  举报