秋游国王湖-湖区

到达的第二天,天气预告异常的准,云非常的厚,还下着小雨,到处烟雨蒙蒙的。吃早餐时,狼先生(他的英语很好)来问我们的计划,听了我们的想法后,他建议我们去城里的盐山,原因是外面非常潮湿,不适合户外活动,应该呆在室内。说的挺有道理的,可我们就是为了国王湖而来的呀,难道在室内玩一下就等着回去,那不多郁闷。不过,我感到魔法森林可能去不了了,那是要在森林里徒步2小时的,这是攻略上的时间,说不定对我们来说就是3、4个小时,潮湿肯定了,万一雨下大了还更麻烦了。那不比湖区,大部分是坐船,下雨还有船顶棚遮着。

狼夫人给了我们每人一张卡,可以免费乘公交车。卡上都有房东的名字好家庭地址,我们猜,这应该是当地为了促进这些家庭旅馆的繁荣而和公交集团达成的某种协议。在Berchtesgaden的网站上就介绍了持有visiting card可以免费乘公交车,但是并没有说怎么去得到这种卡,应该就是这个卡了,大家的攻略上也提到很多。

下着小雨的山里很清新,路上几乎没什么人,可能还早。按房东的指示,我们沿着大马路走着去国王湖Konigsee,快走过图中的桥的时候,一块路牌指着去Konigsee应该往回走。桥下的小溪就是从Konigsee流出来的,往回是哪里呢?我们开始站在桥上东张西望,这时过来一个德国人迎面过去了。过了一会儿,我们又往回张望的时候,那个德国人已经走到了右边的支路上,看到我们回望,他伸手沿他正走的路往山里指了指,我直觉他是在给我们指去湖边的路。人类的沟通能力真是强大,不用说话的,远远的一看一指就够了。我们回到这个路口,果然路边有路牌,只是我们开始没注意。

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路边坡上正在吃草的几只羊看见我们很热情地跑了过来:

 

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已经看得到湖了,山脚下的斜坡上住着几户人家,象童话,象仙境:

 

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宁静的船坞,这时候还没有多少游客。船坞后面山坡上那座房子也是个家庭旅馆。要是住在这里,有几大好处,一是离湖近,景致好,游览方便;二是这里公交车多,到各个地方去的都有;三是生活方便,湖边有一片购物和填肚子的地方。

 

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在售票处侧面,我们正在看着地图,被一个人扯了一下,指着另外一边,到那边一看,原来是售票窗口,估计他以为我们没找到窗口所以看地图,又一个热心人。这里居然还有中文的小册子,来个地图先。

 

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开船喽,据说把人字形房顶的边边变成梯形是巴伐利亚的特色:

 

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两岸的山上色彩很丰富。

 

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要是晴天,下面这张的感觉就非常好了,想象一下清澈的湖水把近处秋叶的斑斓与远处的雪山连起来的景象就不错。右边的山就是watzmann峰——的脚

 

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著名的红顶教堂,它的全称应该是St.Bartholoma,中文译作圣巴多罗买。后面的山脉是石海,它也是德国与奥地利的边界,顶峰有2653米(湖区地面海拔约600米)。这里是游船的一个停靠站,游客可以下船游览后随意搭乘后面的游船继续往前走或者返回(只要买了相应的票)。

 

可怜豆爸两次来都没有在这里登岸,第一次来是时间太紧张;这次来呢,我们原本是打算回来时在这里吃饭的(据说有鳟鱼和鹿肉),结果后面的路程花了太多时间,也没能上岸一游。不要紧,等来年春天我们再来一次。

 

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个人觉得,越往里走,景色越秀丽了。湖水很清,能看见湖底躺着的枯木或石头。前面那个房子(是个餐馆)还冒着烟,从Salzburg到Berchtesgaden的路上,也看到一些房子的烟囱飘着白烟,不知道他们是不是真在烧木柴。水边的小房子是个船坞。

 

已经能隐约看到山上的雪了。

 

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来个对比,这张是豆爸在08年9月份来国王湖时照的。很不幸,两年前他来的那天也是阴天:

 

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这里就是游船的终点站了,Salet,沙勒特(德语的a很多时候和我们的拼音发一样的音)。从湖边到这里约1小时。从这里下船,再往里走10来分钟,就是国王湖三湖中的第二湖,Obersee。木屋里有洗手间,中间挺大一个门厅可以避雨,还有椅子可以发呆。强上贴着提示,注意回程的最后一班船的时间!是呀,这里三面环高山,如果错过最后一班船是有点麻烦。不知道前面那个餐馆是不是经常要帮一些错过末班船的游客打电话给码头,请他们来接人。

 

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走到刚才那个冒烟的餐馆了,后面的山跟刀切似的,几乎没什么树,因为全是石头。

 

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从Obersee流出来的小溪:

 

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Obersee,先借用一张豆爸以前拍的全景图。看起来湖很小,而且我们当天剩下的活动只剩坐缆车上Jenner了(徒步魔法森林已经被放弃),所以我们决定走到湖对岸的那个小木屋去。结果真是看山走死马呀。

 

远处高山上流下来那个瀑布,官方介绍说是距离那个小木屋半个小时路程。结果我们在路上碰到一个豆爸公司的哥们(再次证实此公司人真多,在这里都能碰上,而且还认得)特别提醒我们别去,他们从小木屋开始走了一个多小时才到到那里,而且这时候瀑布没水。

 

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这里的湖水蓝蓝的。

 

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随处是景呀

 

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看着树林里倒着的树,我偶尔会担心雨下大了会有泥石流之类的。

 

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仰望,感觉个人真是渺小。

 

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本来看起来小小的湖,走起来好像那个小木屋越来越远,而且路越来越难走。前面还是碎石路,后面就是在石崖间凿出来的花岗岩路了,而且正好这一片的花岗岩的断裂面都是上下方向的,就像很多竖着堆放的石块中间被挖了一个槽来作为路。路面顶着很多大大小小的石头尖,幸亏路两边都有铁索,路面的台阶处嵌着直立的木板(木板要是平放就很完美了),即使滑一下也不至于滑太远。走到这里,貌似爷儿俩有点犹豫了。

 

这里要表扬DD同学,虽然冒着小雨已经走了不短的路了,后面这段非常难走的路,DD也是自个儿走过去的,最重要的是,还全程走了回来,总共耗时差不多2.5个小时,而且后来还饿了,鞋里也进水了。

 

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石崖栈道是人字形的,上坡再下坡,站在坡顶,看起来小木屋是那么遥远。

 

Obersee 1

 

终于到达小木屋前,回头张望,栈道已经隐没在岩石间。小木屋房门紧闭,屋檐也很窄,还有围栏把我们阻挡在外,甚是失望,结果连照片也没个它一个。要是在这里建一座敞开门的木屋,让徒步到这里的游人都能进去坐一坐,让天南海北来的人能坐着休整一下再继续前行,大家再顺便互相问候一下:“我刚从雪山那边过来的,那边老冷了”,“我从湖那边走过来的,路很滑”,“那个瀑布就别去了,路难走,还没有水”,那多温暖呀。

 

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每个人都又冷又饿,但只能站着淋着雨吃点干粮。冲锋衣居功至伟,虽然表面湿湿的,都没有漏进去。

 

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回程似乎快了一些:

 

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静!

 

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回到Salet码头,已经差不多两点半了。回程在船上的时间是约50分钟,上Jenner 的最后一班缆车是4点钟,而这时候我们还不确定坐缆车的具体位置(只知道在码头附近),商议了一下,红顶教堂不去了,直接坐船到底,到那边去找吃的。

posted on 2010-11-09 06:52  meiyangsz  阅读(108)  评论(0编辑  收藏  举报

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