只身单车游山东(六)

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第六天(2008年3月20日)

路线:石岛,人和,高村,文登,乳山,海阳

3天来,平均每天也就骑个100来公里,身体也早已适应了,并没怎么感觉到累,每天一般睡得也很早,也总能在4:40前醒来。然后躺在床上等着闹钟响。铃响起床,洗漱,吃点面包,喝罐八宝粥,又凑合一顿早饭。

我的包里除了巧克力,红牛等补充体力的高热量食品外,一般还备有面包,香蕉,八宝粥等用来填肚子的食品。经过大点的城镇,我尽量去找干净的店吃些热饭。这些食品仅是用来预防一天里中途都是荒郊野外或一些小村庄时吃的,还有早饭也吃,因为我出发太早,很少有店开始营业。其实想想自从第三天起,每天能坐下来吃一顿像样的热饭就不错了,肚子大多数时候还是用这些东西来填的。说实话身体也是有些累,有时吃东西都觉得:嘴巴没力气嚼,胃没力气消化,所以就常备这些清淡的,软的,易消化的食品。但我感觉精力还很充沛,心还没疲惫,因为我有目标,有动力,就有浑身使不完的劲……

为了美丽的沿海风景,选择地图上最贴近海岸线的线路,所以今天的目的地是海阳的凤城街办。首先要去的是人和镇,从人和越过一座跨海大桥前往长令口。心里很兴奋,哈哈,要去体验跨海大桥了!出了旅馆,恰好有位晨练的大叔,就向他打听如何去人和镇。他很热情地对我说:直行往前12千米,在一个有黄色减速带的丁字路口右转,再直行就能去人和,中途没有其他这样的路口。我告别大叔,并没在乎那个数字12。但等真的到达那个有黄色减速带的路口时,我下意识地看了看码表,真的刚好12千米多一点啊。很神奇,我有些惊讶。七八点钟路过人和想吃点东西,虽然不是很饿,可早饭也只吃了一点点,再说要到下一个城镇聚集区,还不知道什么时候。伸长脖子张望,也没发现一家像样的早餐店,哪怕是卖油条的摊子。没有办法,幸亏也没饿极了,继续赶路吧。

该死,刚买了护膝,护踝(因为脚踝以前有过旧伤,所以出发的时候就戴着护踝)又落在石岛的小旅馆了,丢三落四。啊……猪,6天丢了2样东西了

刚才只顾找早餐店,出了人和镇才记起需要再问一下路,在路边等半天,才有一个阿姨步行过来。根据我的经验(多次骑长途车的经验,问路最好向中老年男性询问,问女性最好只问就近的地方,问远了,她说不知道还好,就怕她热情地给你指一通,你听迷糊了到也罢,就怕你听明白了,信了她的。最初我也问过她们,有时都会遇到那样热情的给我指不明白不放我走的阿姨(大姐),可给我指得路,同地图上比较,绕远还算好,有时根本方向就不对。),我不能向这位阿姨问很远的地方,我就问她在地图上标得这附近的村子怎么走,来确定我的方向对不对。这个阿姨就很热情,我问的村子恰好是她的村子,非要领我走过去,我只好说实话我其实不是去那个村子的,我想去长令口,想找那个跨海大桥。阿姨告诉我:那个大桥还没建好,就在那边。我,我……我是专门来过这座跨海大桥的……可……谢过阿姨,前行不远,又向一位大叔打听,相同答案:桥没建好!现在我终于明白地图上最外层那条省道为啥是浅绿色,区别于其他深绿色省道了,原来是没有修好啊,可图例上没有标明啊,不负责任的地图出版社。寄希望于有码头,有渡船!否则,至少要绕远30公里,本来今天的路程就有些远……无奈地前行。走到了路尽头是好当家集团的码头,下来同门口的保安说了一会儿话,得知这里没有渡船。在前面问阿姨,问叔叔路的时候,他们都提到过五龙嘴过去有私人小舢板。去那边碰碰运气吧,如果不得不绕行的话,就要先绕行到高村,再过境文登,走五龙嘴也会近一些。这时我已经不挑国道省道走了,只要能通,小土路我也走。

问了问路,折回一点,骑上了不知名的乡村级公路。不一会儿果真到了一个叫大龙嘴的村子,在穿越村子的时候,发现一电线杆上挂着牌子有码头左转50米的标示,很兴奋,骑进去,没发现码头,倒是有个小超市,想想自己背包里也没什么吃得了,还有些饿,就进去又备些面包,水,顺便在里面吃了一个面包,一罐八宝粥。店里只有我一个顾客,利用吃东西的空档同店里一位小妹妹,一位大姐聊一会儿。希望能从她们嘴里获取些有用的信息,也想停下来为自己打打气:不就多绕30公里吗?最多像第二天那样骑到天黑,骑个200公里。从与她们的谈话中,我能明显感觉到她们很不理解我的行为;她们建议我搭去高村的车,说这里就有,但我回答她们说不,船还可以,决不坐车,因为我过不了自己心里这个坎;也了解到五龙嘴过去有过小舢板渡船。吃完东西离开,继续赶路。又走不远,就到了五龙嘴村——也没看见二,三,四龙嘴村在哪里——问一个阿姨,村子里有没有渡船,我想渡船到对面的长令口去,否则我可能要绕远三四十公里。阿姨看得出我着急,她起初说没有,不太清楚,但又接着说,你跟着,我找人给你问问。多么热心的阿姨啊,我从心里感激她。她问了一个邻居:咱们村还有小舢板渡船吗?这孩子要去长令口……被回答是没有!不再麻烦阿姨了,谢别阿姨。可能是受阿姨热情的鼓舞,突然间我刚才的沮丧全无,又恢复了信心:今天一定骑到海阳去……。在荣成境内的这三天里,我深深地感受到了荣成人的热情!其实骑这样的乡村小公路感觉也挺不错的。风和日丽,欣赏着早春清晨的田野,没觉得骑多久就又骑到了省道上。

出荣成,进入文登境!中午不到一点吧,在文登境内一个忘了名的小镇一家超市又购一罐八宝粥,一袋脆肠。并在超市门前的长椅上晒着太阳,吃了这些,还吃了包里一个面包,喝了一罐红牛。“吃饱喝足”还得赶路。

吸取上午的教训,放弃走最沿海的公路,如果走那条路,接下来还有跨海大桥,我怕了。退而求次,走靠里一点的旧省道。这样去海阳市区住宿就可以了,不必到凤城。可接下来还是糟透了,虽然从进文登就见许多拉土的黄河车,但路也还算宽还算平坦,偶而有些尘土,还可忍,可从泽头镇开始就来来回回都是拉土的黄河车了,一辆接一辆,路本来就窄还被压得早已不成样子,尘土能不飞扬?3天来为了看风景,我没有戴眼镜,现在不得不又戴上。看到附近高速公路旁的蓝色牌子:泽头 投资者的沃土。我只想骂:什么沃土啊,尘土吧。糟糕的过境文登。简直是糟透了!

出文登,进乳山。路好走些了,却又换成了另一种风景:沿路都是石材厂,一样很多灰尘。看看那些原材料:一块快巨大的山石。看着那些成品:城市里的路崖石。看看那些工人:最多围一块毛巾,在抡着大锤,或扶着电钻,粉末还在飞扬。还能看到那些被炸得面目全非的小山,听到那沉闷的“轰”的开山声。有一座正在被炸的小山头就在一个村子旁边,那座小山头其实很漂亮。在刚经过的文登,及后来经过的海阳也都见过一些这样的石材厂。想必也只是富了少部分人吧?看到这些,你又会想些什么?若干年后,山东丘陵会变成山东平原吗?城市里需要美观,大山里就不需要吗?没有可替代的方法吗?

过境乳山市区,很新很宽的高质量柏油路。因为刚才的经历,我越来越感觉这是一些面子工程,形象工程。着急赶路,没心情欣赏。即将出乳山市区的时候,在路边一家商店又吃了个面包,喝了罐八宝粥。今天截至到现在,吃过四次饭了,全是面包,八宝粥。这时也已经是下午4点半了,从商店阿姨处了解到从这到海阳还有39公里。39公里,顺利的话,2个小时就可以骑到了。继续赶路,出乳山市区不远,就又变回到窄小的路,但也还算好走。

路过一些村庄,能见到些放学的孩子了。这些天来,多次遇到上下学的孩子们,有骑车,有步行,有小学,有中学,看他们那么小,想自己那个时候是不是也这么小,仿佛像他们这样上学的日子就在昨天,可今天就突然长大了。在紧靠路边看见这样一块石碑,中间大字:生者申冤死者安息;左下小字:八里甸村公立;右上小字:中华民国三十五年二月十六日 纪念。应该是46年日本投降后立的吧?太阳就要落山了,仍在大山里,我却不怎么着急,欣赏着大山里柔情的黄昏。明天这个时候我就应该在青岛了,海边会不会有这么柔情的黄昏?

天完全黑了,打开车座下的尾灯。终于在7点左右的时候赶到了海阳。也是很宽的大马路,很暗的路灯,但看到一个“地雷战纪念馆”的路牌,当年的地雷战就发生在这儿?尽量往城里走了走,进了两家紧挨着的宾馆中的第一家。出乎意料,硕大的标准间,很干净,很齐全,很温馨,最令人感动的是很便宜。收好车子(这一路骑来住店还好车子都有个安全的归置),卸下背包。到宾馆附近一家店吃饺子。在店里很巧的是就遇到两个男生,全是自己吃一碗面,打包一份饺子。很好奇,就等他们都走后,问老板娘:他们为什么都吃面,打包饺子呢?老板娘回答我:面便宜,饺子贵,不舍得,饺子带回去给媳妇吃,自己吃面。不禁感叹道:海阳男人真疼媳妇啊!看看自己:点了一份饺子,还外带一盘凉菜。又不禁扪心自问:先不责怪自己奢侈,自己将来会这样疼媳妇吗?

吃了饭,又去附近超市买面包,香蕉,八宝粥,仍没找到士力架,巧克力还有在威海时买的德芙果仁,这几天吃的可能也不多,应该还有一些。回去洗个澡,躺下睡觉。这家旅馆真的很不错。明天我就能到青岛了,哈哈,兴奋,但也禁不住疲惫,今天又是180多公里啊,梦中……

posted @ 2008-04-05 22:10  火火  阅读(504)  评论(5编辑  收藏  举报