2024第二站 天水
天水
2023年4月27日,我在完成西藏之旅之后的火车上,眺望火车之外的景色,整个车厢只有我和另外一个同行的人,路过一处令我忍不住拍照的地方,那里三面被山丘围绕,浑浊的水流淌穿过那处村庄,村里的房屋大多像南方一样的屋檐,完全不似北方的平顶房。村庄内种着一排排整齐的树,不知道要结什么果,那是我就埋下愿望,以后的一天,一定要重新来到这个地方。三个月后,我从青海回来,再次路过这个地方,8月初的这里明显比上次看到还要翠绿生机勃勃,在我心中留下又深刻的印象,怎么样的地方,能够让我遇到好几次,魂牵梦绕。命运的交织就是这么神奇,在2024年年初,这个地方火了起来,从南到北。五一假期结束,背起行囊,约上伙伴,前往天水。
我想天水的风景应该不算特别令人陶醉,因为除去文化和饮食特色,这里的山没有西藏青海那么巍峨磅礴,没有关外那种成片成片的丹霞地貌,不比新疆的山,山顶是雪,山脊是森林,山下是草原。这里的水没有海边的波涛汹涌,没有湖边的清风徐徐,也没有黄河那种天然的带有怒气般的浑浊。所以此次的天水之旅,我并没有做任何攻略。天水凭什么火,这是我想要去探究天水的动力之一,最为主要的动力已经介绍过了,那就是我赋予天水独特的虚无缥缈的联系。要靠什么持续火,这是我经过天水之旅给出的一份答案。
天水分为两个区,高铁、火车站和飞机场等交通要塞都在麦积区,饮食文化主要在秦州区。
今天是6月2号,距离游玩天水已经过去将近半个月,我想这一片天水的文章是时候完结了。天水给我的印象确实不佳,它火的莫名其妙,所以名声褪去之时,只留下了它本应该留下来的东西,麦积山、寺庙、风景,唯独没有麻辣烫。而那些东西,经过几千年的洗礼,本就在时间的长河中,随时间一同前进,至于麻辣烫,可能在时代的浪潮中甚至只能充当一滴水珠。作为2024年的第二站,天水承载着我对过去梦想中的想象,想象是完美的,天水并不完美,这很让人失望,因为有了落差,但是也理所应当。在我去过的所有地方,第二有落差的地方应该是西安,因为秦皇陵,因为城墙,因为大唐不夜城,因为面食,因为种种原因。这不禁让我想到,谁控制了话语权,谁拥有了解释权,而这种权力,全世界所有人都在追逐,真主阿拉、佛教释迦牟尼、天主教耶稣,人们争先恐后的发表自己的观点,宣传自己的思想,狂热的甚至狂妄的想要解释这个世界,因为完成对这个世界的结构,才能拥有掌握这个世界的能力,那是一种至高无上的、圣洁的、持久的权力,牛顿到爱因斯坦,他们掌控着这个世界,即使过去千百年。回到天水,天水的宣传掌控着那些想要征服天水的人,包括络绎不绝前往的我们。天水不应该以这种方式火,也不能以这种方式火,它火的唯一理由,应该是它的苹果,它的四大石窟之一,是它土地孕育的历史和文化,还有那片土地上的朴实勤劳的人,是经过时间不短打磨任然退不去的石壁上的朱红,是战火蔓延不到的深山老林上的道观,是由信仰聚成的寺庙,是实业。