把握曝光三要素(上):快门、光圈、ISO
概要:
如果你还没有掌握快门、光圈和ISO,那这篇文章或许对你有所帮助!
把照片比作水池、把进光量比作水、把快门比作关闭水龙头的速度、把光圈比作水龙头的大小、把感光度ISO比作水龙头的滤网,这就变得好理解了。
关闭水龙头的速度越快(快门越快),进入的水就越少(进光量越少),水池里的水就越少(照片上的光就不足)。
水龙头的口越大(光圈越大),进入的水就越多(进光量越多),水池里的水就越多(照片上的光就充足)。
水龙头的滤网越疏(感光度越高),进入的水就越多(进光量越多),水池里的水就越多(照片上的光就充足),但是杂质就越多(噪点越多)。
相反情况,可以自己推导一下。
其实在网上,讲解快门、光圈和ISO对相机曝光的影响,以及三者的关系多不胜数,本文主要是尽量以通俗易懂的方式,将这三要素的关系记录下来,希望有缘人看到会有所帮助!
每一张照片都会有快门、光圈和ISO的参数信息,例如这张照片:这三个要素的每一个组合都能拍出一张照片,具体拍出来的照片是怎么样的,就看这三要素的搭配了。关于快门、光圈和感光度的概念及应用,我暂时分成了2篇文章,本篇主要是解释概念及关系,第二篇就会介绍一下应用以及用一些照片来讲解一下拍摄时的思路。
一、定义
快门、光圈、ISO是什么?某百科会这么告诉我们:
快门,是照相机用来控制感光片有效曝光时间的机构。表达快门我们用s值。
光圈,是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面光量的装置,它通常是在镜头内。表达光圈大小我们是用f值。
感光度,又称为ISO值,是衡量底片对于光的灵敏程度,由敏感度测量学及测量数个数值来决定。
曝光,是指在摄影过程中进入镜头照射在感光元件上的光量,由光圈、快门、感光度的组合来控制。
有没有白话版的啊?有!
俗话说,摄影是一门用光的艺术。既然是用光,那我们就要让光线通过我们的相机形成一张合理曝光的照片。什么是合理曝光?一般曝光有三种情况:欠曝、正常、过曝。欠曝就是“这张照片怎么这么暗”,是指进入照片的光线不足,导致整体曝光偏暗,甚至一片死黑;过曝就是“这张照片怎么这么亮”,是指进入照片的光线太足,导致整体曝光偏亮,甚至一片死白;正常曝光就是说照片的明暗刚刚好,既没有一片死黑,也没有一片死白,如图:
那么如何控制相机拍出来的照片光线刚刚好呢?百科也告诉我们了,要合理搭配快门、光圈和感光度来控制曝光。那我们现在先来说一下这三要素对照片的影响。(本来我是想以人眼为例来解释快门和光圈,但发现没有合适的例子来解释感光度,所以最后还是决定用水龙头的例子来解释这三要素)
首先,我们把进光量(进入照片的光线的数量)比作水,把照片比作水池,那么欠曝、过曝和正常就是水池的水不足、太多和刚刚好。
接着,那控制水的是什么?是水龙头,水龙头就是我们的三要素的组合。
快门就是我们关闭水龙头的速度,我们关闭水龙头的速度越快,进入水池的水就越少;关闭水龙头的速度越慢,进入水池的水就越多。(即快门速度越快,进光量越小;速度越慢,进光量越大)
光圈就是我们水龙头的口的大小,我们打开水龙头的口越小,进入水池的水就越少;打开水龙头的口越大,进入水池的水就越多(即光圈越小,进光量越小;光圈越大,进光量越大)
感光度ISO就是一张滤网,滤网越疏,进入水池的水就越多,同时杂质也越多;滤网越密,进入水池的水就越少,同时杂质也越少(即感光度越低,进光量越小,同时画质越好;感光度越高,进光量越大,同时噪点越多,画质越差)
二、三要素对照片的影响
1、快门
在摄影上,常见的快门由慢到快有30s-1s、1/2s、1/4s、1/8s、1/15s、1/30s、1/60s、1/125s、1/250s、1/500s、1/1000s、1/2000s、1/4000s、1/8000s等,一般相机还有个B门,就是按一下快门一直处于打开的状态,直到你再按一次快门,相机才会关闭快门,一般在需要快门速度超过30s的时候用,快门的数值跟时间一样,比较好理解。
对画面曝光的影响
从上文的水龙头例子可以知道,快门速度越快,进光量越少,快门速度越慢,进光量越多,体现到照片上,假设光圈和ISO值不变,快门越快,照片会越暗,快门越慢,照片会越亮。
所以如果拍出来的照片偏暗(欠曝),那么你这时候就应该考虑是不是要把快门速度调慢一些,增加进光量;相反,如果拍出来的照片偏亮(过曝),就应该考虑是不是要把快门速度调快一些,减少进光量。下面一组照片是保持光圈和ISO不变,用不同快门下拍出来的,可以对比看照片的亮度:
对画面成像的影响
我们姑且把1/500s及以上的快门速度称为高速快门(其实这个没有一个标准,这里只是便于理解和区分),通常用来凝固高速运动物体的瞬间动作,如滴水弹起的瞬间、鸡蛋破碎的瞬间、运动赛事等等;将1s以下的快门速度称为慢速快门,也就是慢门,通常用来记录流水、车流、云彩的流动等等。下图(图片来源于网络)就是不同快门速度对于运动物体拍摄的简图(可以看到1/1000s的快门下,运动的人物是非常清晰的;而在1/2s的快门下,运动的人物就变得模糊了):
2、光圈
在摄影上,常用的光圈由大到小有F/1.4(为了写起来方便,后面都用F1.4来表示,省去了“/”),F2.0,F2.8,F4.0,F5.6,F8.0,F11,F16,F22等标准光圈值,当然现在随着技术的发展,光圈值也越来越密集,例如有F3.5、F9、F10等等,需要注意的是,光圈的大小,与数值是相反的,即F1.4大于F22,为了更好理解,在网上找到了这张图(光圈值越小,代表光圈越大,下图每个圈里面白色部分就是光圈):
对画面曝光的影响
从上文的水龙头例子可以知道,光圈越小,进光量越少,光圈越大,进光量越多,体现到照片上,假设快门和ISO值不变,光圈越小,照片会越暗,光圈越大,照片会越亮。
所以如果拍出来的照片偏暗(欠曝),那么除了调整快门,你还可以考虑是不是要把光圈调大一点,增加进光量;如果拍出来的照片偏亮(过曝),你还可以考虑是不是要把光圈调小一点,减少进光量。下面一组照片是保持快门和ISO不变,用不同光圈下拍出来的,可以对比看照片的亮度:
对画面成像的影响
另外,光圈对于照片的影响还体现在景深上。简单来讲,景深就是画面清晰的部分,影响景深的因素主要有镜头焦距(焦距越长,景深越浅)、光圈(光圈越大,景深越浅)和距离(相机离被摄对象距离越近,景深越浅)。光圈与景深的关系,如下图(图片来源于网络)所示(我们可以看到,F1.4的光圈下,画面人物是清晰的,而背景的山峰则虚化掉了,称为浅景深;而F32的光圈下,画面人物和背景的山峰都是清晰的,也称为全景深):
3、感光度ISO值
在摄影上,常用的ISO值从低到高有ISO100、125、160、200、250、320、400、500、640、800、1000、1250、1600、2000、2500、3200、4000、5000、6400、12800及以上等等,部分机型最低能有ISO50。
对画面曝光的影响
从上文的水龙头例子可以知道,感光度越低,进光量越小,同时画质越好;感光度越高,进光量越大,同时噪点越多,体现到照片上,假设快门和光圈不变,ISO值越小,照片会越暗,但是画质会越好,ISO值越大,照片会越亮,但是画质会越差。所以,当拍出来的照片偏暗(欠曝)时,除了调整快门和光圈,还可以考虑将ISO值调高,当然,调整ISO值的代价就是可能会让画质变差。下面一组照片是保持快门和光圈不变,用不同ISO拍出来的,可以对比看照片的亮度:
对照片成像的影响
一般我们在使用相机进行拍摄时,尽可能使用低感光度,以提升照片的画质,高感光度会给照片带来烦人的噪点(下图画面那些颗粒),影响照片的视觉效果和后期空间,如图(图片来源于网络):
关于感光度这个,我有一个经历,都快留下阴影了:大学毕业季那会儿,借了一台佳能的入门机子,帮朋友拍毕业照,当时几乎没玩过单反,拿到手后简单了解一下就直接实战了。然而那天的光线并不是很充足,在拍了几张照片后,发现人物的脸都偏暗,只有少数几张是正常的,当时也不懂快门光圈感光度的概念,就随便调了一下,调了之后发现,画面正常了,美滋滋的继续拍。等到晚上用电脑看相片的时候才发现,照片好多的噪点啊!后来才懂得,我当时提高的是感光度,看回那些照片,感光度几乎都是3200、6400,对于一台低端入门机来讲,这高感光度带来的影响非常大,从此我就铭记了这个东西。希望有初学者的,看到这里,也吸取教训。
三、总结
1、其他条件不变情况下
快门速度越快,画面越暗;速度越慢,画面越亮。
光圈越小,画面越暗;光圈越大,画面越亮。
感光度越低,画面越暗,噪点越少,画质越好;感光度越高,画面越亮,噪点越多,画质越差。
2、当一张照片曝光不足(欠曝)的时候,我们可以通过降低快门速度或者加大光圈或者调高感光度ISO值来使照片达到正常曝光(水池水少了,那就晚点关水龙头或者把水龙头开大或者换张稀疏的滤网)
当一张照片过度曝光(过曝)的时候,我们可以通过提高快门速度或者缩小光圈或者调低感光度ISO值来使照片达到正常曝光。(水池水多了,那就快点关水龙头或者把水龙头开小或者换张紧密的滤网)