念佛用功的方法关键就在这个地方

https://mp.weixin.qq.com/s/E3nsQRUf4RQcGgQ1tz48FA

悟道法师 同愿往西方 5月9日

少說一句話。多念一句佛。打得念頭死。許汝法身活。

多念一句佛有一句佛号的功德

有的人止语,他会反观到内心,这样修他得到效果

你心里这个妄念打死了,你法身就活了。

这个法身就是被这个妄念障碍住了。所以用功的关键就在这一句。

我们念佛用念佛的方法,提起一句佛号,把这个妄念代替过来。

我们现在会被妄念牵着跑就是不知道它是妄念,就跟着跑,就跟着跑就迷了。

下面菩萨讲了一首偈,这首偈我们在佛门里面常听,特别是打佛七主七师都会讲这个偈,就是从这里出来的。

【少說一句話。多念一句佛。打得念頭死。許汝法身活。】

这四句偈我们常听,常听我们没有深入去体会,我们听了很多遍,印象比较深刻,修学也有一段的时间,我们再来看这首偈,感受跟体会又不一样。『少说一句话』,「少说」就是你可以不用说的话你就不必要去说,说一些没有意义的话,那不如不要说,不如『多念一句佛』,多念一句佛有一句佛号的功德。你说那句话没有意义,多一句废话,那没有意义,不如你多念一句佛,那有功德。这个功德就是口,纵然心没有念,口念也有功德。口是口业,身语意三业,你去骂人家一句话造恶口,那个恶口的业;念一句佛号,那是口的净业,那不一样。我们知道这个道理,何不多念一句佛,多修一些口的净业?何必去讲那些没有意义的话?对我们也没帮助,对别人也没帮助,讲那些废话就没有必要。所以我们能够少说一句话,不必要讲的就不需要去讲,就多念一句佛。

这里就是说少说,他也没有说叫你不说一句话,不说就止语,一句话都不能说,我们在生活当中也不可能说都不说话。有的人止语,他得到很好的效果;有的人止语,他还是没有达到那个预期的效果。因为我看过很多,有的人止语,他会反观到内心,这样修他得到效果;有的人止语,他心还是乱糟糟的,只是不造口业。止语不造口业,这是有真正帮助。

现在我到大陆去看到很多同修,这次到温州,大家都吊一个止语牌,但一路在聊天。每个人吊着,看到写了两个大字止语,一直在讲话,看到我一直跟我讲,我也不好意思说,你不是挂个止语吗?过去有一个,在美国圣荷西一个悟学师,一个女众,十六岁,很调皮,她爸爸把她送来馆长这里出家,把她送到达拉斯去,从加州把她送到德州,送到达拉斯去,达拉斯佛教会。有一次,她很调皮,她就跟我讲说,师兄,我跟我爸爸开玩笑,她爸爸去达拉斯打佛七,如果你愿意止语,你就自己拿一个止语牌挂在胸口。她爸爸就拿一个挂在胸口。她就蹦蹦跳跳,跳到她爸爸面前说,爸爸,你好吗?他说我很好。你不是止语吗?你怎么可以开口说话?真的很调皮。后来韩馆长往生了,老和尚看看这个他管不了,赶快送回给她爸爸。

所以这里跟我们讲「少说一句话,多念一句佛」,也没有叫我们说完全一句都不说,你应该讲的是可以说。因为办事,正经的事情,或者有关佛法的方面,有意义的话,这个是有必要,是可以讲的,没有必要尽量就少说,多说那些也没有好处,不如多念一句佛。所以我们打佛七,大家在念佛堂,大家都在念佛,也不会去讲话,也就是帮助大家,少说一句话,多念一句佛。

『打得念头死,许汝法身活』,第三句是这首偈的关键,这首偈的关键就是第三句「打得念头死」。很多人止语,他这个念头都没打死,所以法身还是活不了。过去我看到人,我说止语,止语那你要办事怎么办?我用写的。写的,他还是妄想一大堆,用写的,像现在计算机都是用写的,发短信用写的,没有讲话。但是你心在动,念头在动,你念头没有打死,没有打死,你都不讲话,那也不行。你不讲话是要帮助你打得念头死,你心里这个妄念打死了,你法身就活了。现在这个法身就是被这个妄念障碍住了。所以用功的关键就在这一句。

我们念佛也是这样,我们妄念起来,「不怕念起,只怕觉迟」。我们凡夫不可能没有妄念,有妄念不怕,古大德教我们不怕念起,这个念头起来,不怕,怕的是觉悟太慢,觉悟太慢我们又跟着妄念跑,我们现在问题出在这里,总是觉悟太慢了。

过去禅宗参禅他是提起一句话头,这个妄念起来,话头提起来,妄念它就压下去了。我们念佛用念佛的方法,提起一句佛号,把这个妄念代替过来。如果我们发觉得太慢,不知不觉跟着妄念不晓得跑了多久还不知道。跑了也没关系,等到我们发觉我们再赶快提起。这样在生活当中练习,练到最后你那个警觉性就会提升了,警觉性提升,妄念稍稍一动,还没有,稍微动你就发现了,那时候降伏就比较容易,一旦让它起来就比较难。所以不怕念起,只怕觉迟,怕觉悟太慢。

我们念佛有时候就是一面念,一面妄念起来,这个也很正常,你也不要怕。有些人念念,没有念佛好像没有妄念,一念佛,奇奇怪怪的妄念统统出现了,害怕了。不要怕,古大德也跟我们讲不要理会就好了。莲池大师在《疏钞》也跟我们开示,他说平常我们妄念就是那么多,只是你没有念佛你没有发现,你念佛的时候他才发现。好像屋子里面地没有去扫,看起来还是满干净的,扫把一扫,怎么灰尘飞起来那么多?不是扫的时候才有,是你没有扫就是那么多,你没有扫的时候没发现,一扫才发现。我们的妄念就跟那个地上的灰尘那个道理是一样的,你没有念佛,好像没有什么妄念,不是没有妄念,我们没有发现,念佛的时候才发现。

发现就不要怕,不要担心,妄念起来就让它起来,好像我们扫地灰尘飞,飞就让它飞,你继续扫,扫到最后扫干净它就没有了。念佛也是这样,妄念起来就让它起来,不管它是善念恶念,什么奇奇怪怪的念头,一概不要理会。我们要理会这句佛念,抓住这句佛念,其它你都不管,起来让它起来。这样念,久而久之那个妄念自然它就减少,到最后它就没有了。如果你很担心那个妄念、害怕那个妄念、回忆那个妄念,这个妄念又加妄念,这样就不对。所以念佛用功的方法关键就在这个地方,要会用,会用功,不要怕妄念,你只要抓住佛念,一直念,其它不管,这样念头它到最后它自然就会没有。

你佛念得很清楚,妄念起来你也很清楚,这个就不怕了,知道那是妄念,它就不起作用了。我们现在会被妄念牵着跑就是不知道它是妄念,就跟着跑,就跟着跑就迷了。我们佛念保持,妄念起来,好像小偷进来,我看得见,你是小偷,他不敢动,是有小偷来了没有错,但是他看到你发现他是小偷,他就不敢偷东西,他没有作用。你发现那个妄念,它就不起作用。如果不知道,那就随它去,那我们功德法财都被这个偷光了。所以这个「许汝法身活」。

我们这一段就学习到此地。今天时间到了,我们就学习到这里。下面这一段我们明天晚上同一个时间再继续来学习。祝大家法喜充满,阿弥陀佛。

文摘恭录:西方确指 (第九集)  悟道法师主讲

2013/11/13  台湾台北灵岩山寺三重别院  档名:WD20-016-0009

全部开示请观看:西方确指(第九集)

 

文字档请点击查看——西方确指(第九集)


 

莲池大师在《疏钞》也跟我们开示,他说平常我们妄念就是那么多,只是你没有念佛你没有发现,你念佛的时候他才发现。

念佛也是这样,妄念起来就让它起来,不管它是善念恶念,什么奇奇怪怪的念头,一概不要理会。我们要理会这句佛念,抓住这句佛念,其它你都不管,起来让它起来。这样念,久而久之那个妄念自然它就减少,到最后它就没有了。

 

「十念法」,你真的好好的去念,一两个星期就感觉到效果,就能感受出来

 

净空老法师十念法详解(点击查看)

👉👉👉十念法 👈👈👈

 

 

念佛用功的方法关键就在这个地方,要会用,会用功,不要怕妄念,你只要抓住佛念,一直念,其它不管,这样念头它到最后它自然就会没有。

 

 

念佛随身听,净空老法师亲自教你念佛

👇👇👇

念佛随身听 聆听净公恩师慈悲恭念

 

佛念众生,比众生念佛,当切百千万倍。

                                            印光大师

文摘到这里就结束了

若欢喜,恭请您点击上方绿标,与老法师一同念佛十声,回向法界众生

若有批评建议,请您下方留言指教

 


注:

本公众号不接受任何形式的商业合作

本公众号没有加粉点赞之需求,且五十年内不考虑转让,敬请周知

 

 

 

 

posted on 2018-06-29 18:59  风雨者2  阅读(443)  评论(0编辑  收藏  举报

导航