《往生论注闻记》学修总结

原创: 净英  慈目观世间  昨天
《往生论注闻记》学修总结
净英

感恩大慈悲父阿弥陀佛!感恩上慈下法法师!感恩上景下严法师!感恩传承!感恩慈目观世读书会!感恩搭建平台的各位师兄!
慈法法师传授的《往生论注闻记》的第一次学习结束了。通过一年多时间的系统学习和对景严师父《入净土之门》的学习,自己纠正了以往的错误知见,明晰了念佛法门的传承,对往生净土有了重新的认识和信心。慈法法师在《往生论注闻记》的传授中,他以大悲心为我们开示了以果地觉为因地心的下手之处,实践五念门的修行方法,帮助我梳理和调顺了原有迷茫的心境,使我从懵懵懂懂中走了出来。

在学习慈法法师的《往生论注闻记》过程中,自己采取的是看视频为主、读文档为辅的方法。《往生论注闻记》共三十七讲,每一讲的视频都看了三遍,有的看了四遍;然后再读一遍文档。并对法师重点开示做了笔记。在学习的过程中,非常珍惜与师兄们在一起共修的时间。在学习《往生论注闻记》期间,还按照法师的要求,能背诵《往生论偈》。

在烦恼炽盛的末法时代,有幸遇到度烦恼众生出离生死苦海的净土法门,有福报能遇到慈法法师为我们传授的以果地觉为因地心的净土教言;法师以学习和实践五念门的方法把我们带进了净土法门的大门,让我们这些一直在净土门外喊口号、心口得不到相应、无法让心安稳的可怜人找到了依靠——佛愿力的载负。

净英学习和接触净土法门时间不长,但也有十余年,基本上是停留在学习表面的知识上,在追求功夫成片上下功夫。没有真正入心,没有真正细致深刻地了解净土法门,更谈不上实践佛法。在自己所理解的所谓修行中,纵容自己的习气,用自己的妄想来处理所见所闻。不是皈依佛、皈依法、皈依僧,而是让佛法僧皈依自己,陷入其中而不能觉知。名为学习佛法中,实是沉沦在无尽的生死苦海中,且不知觉悟。
以前自己也学习过《往生论》,并且还拜过一遍《往生论》。但是全然不知《往生论》是净土宗实践念佛法门规范而系统的教法,是我们学习净土一法的依止处。对《往生论》的修学,发现了自己以前念佛存在着很多盲点。法师在《往生论注闻记》中指出:现在的净土行人多不知五门修法,“我就念阿弥陀佛就行了”,这一句话杀遍天下人!他是不是念阿弥陀佛就行了?不是!若依次第修,不知;若不依次第修,不知。就以一个虚妄语来欺骗自己,欺骗他人。你是不是念一句阿弥陀佛就行了呢?是自欺,还是欺他?多在自欺分上延续这一句话,给净土法门带来了极大的违缘与蒙蔽,使大量学佛有情对净土一法产生歧视、误解,甚至诋毁。自己就是这样认为,念一句阿弥陀佛就行了。所以在追求功夫成片上下功夫,在追求念佛数量上用力气,恐惧人生终点的最后一念不能在佛号上,往生不了。

自己虽然走上了学佛之路,但是不免受周围环境的影响,把出世间法的法则人为地世俗化,把工夫用在错误知见上。利用网络的便利,这看那听,还一度以为这就是精进。由于知道的多了点,自己的想法也就多了。虽然自我感觉自己挺用功,但并没有体会到佛法世出世间的利益,反而感觉心总有不安。
看周围学佛之人,年长的就在寻找“能把自己送往生的能人”,年纪轻一点的人就在“一心不乱、功夫成片”上追求。自己处在这种氛围之中,也在追求功夫,也在寻找能寄托自己后世之事的能人。学佛没有放下烦恼,反而背上包袱。把往生的希望寄托在“死后有人送”上。完全与阿弥陀佛的教法背道而驰。
自己也很迷茫,很无助。但又不敢放下眼前的所谓的“要下功夫”、“被送往生”的“利益”,无从抉择。虽念佛多年,心不得安宁,因为所谓的知道的多了,执着就更坚固了,反而更不安心了,反而比不知道时更恐惧和担忧。

自己并没有真正意义上迈进净土门,没有真正地接受佛陀的教诲,没有真正契入弥陀大愿海。对阿弥陀佛的大愿的承诺和佛陀世出世间法的功德、对往生西方极乐世界还存有疑虑和不安,深怕自己错过这难得的一生。以一颗疑虑不安的心念佛,口里虽然也在念弥陀名号,其结果也只是站在净土门外喊口号、念个片言结个缘而已,根本谈不上在现实生活中运用佛法指导每个当下。佛法的根本在放下妄想执着上下功夫,要不在这地方用工夫,纵使有所行持,也是培养我执我见。法师指出了净英在学习净土法门中的自我蒙蔽、自我欺骗、自我戕害的问题所在。我们以疑虑心、对待心念佛,随顺业流心念佛,多与自性不相应,多与弥陀誓愿不相应,与告别生死的大机现前不能当用,还是沉沦于烦恼业海中,所谓的业力不可思议就会在我们自身生命相续中表现出来。阿弥陀佛顺性建立大功德光明善巧,以名号功德,令众生唤醒自心。所谓以名昭德,以名知心,以名知用,得以决定方便,照破无始以来我们的虚假意识与对待、妄想、分别、执著的知见业流。

“南无阿弥陀佛”这句万德洪名不是普通的名字,是“名即法”,我们念佛名就是在面见阿弥陀佛,就是沐浴在阿弥陀佛的大光明中,接受佛陀光明的洗礼,以佛号唤醒我们迷茫的心性,就是在享受佛果地觉。我们念佛时就是见佛时,就是度生时,就是往生时。如果我们以不安的心,疑惑的心,妄想的心、分别的心、随顺业流的心念佛,就违背了自性,违背了阿弥陀佛的誓愿,与自性、佛陀的誓愿不相应,那么了生死、出轮回、得解脱就是一句空话,无有事实。
净英在以前念佛时,虽然有一定的数量,但是都是当做任务来完成,不是依赞叹门来修行,念佛不是赞佛,口中念佛号,心中在打妄想,心口不一。法师开示我们“明业事成办耳,不必须知头数也”。这两句提示实是念佛的口诀!自己没有认识到南无阿弥陀佛六字洪名就是佛的果地觉,所以当下的佛法利益没有体会到,那么了脱生死的大利更是无从谈起。

在法师的教导和指引下,自己的知见得以纠正,不再片面追求功夫成片,不再在执着念佛的数量上下功夫。自心得到了些安慰。特别是自己一度也认为念佛只是求来生的利益,是死亡之后的事情。自觉不自觉的把念佛法门当做了修来生的法门。在所谓“往生的少,万无一二”死亡教言影响之下,自己对往生不能正信。迷茫、迷惑于此,对往生之大利,不知不觉。对佛陀没有深切感恩之心。法师开示我们:净土一法与色身之生死实不相干。若迷惑于此,多丧失大利。……无论返向往生、往向往生,皆是修法机制,而不是人的生死机制,远超生死概念。是在修法上,在心智的抉择上,了观了无生死可得,在生死之中无来无去,往生彼国。生者实无生,生者即是无生处。法师的开示,让我们明确了净土法门的根本目的是让我们来了生死,了生死实在是轮回众生的头等大事。

净土一法是一生成办、一生不退转的教言,实是难得、难闻、难以宣化。此教言真实所在,唯佛与佛能知,是为念佛法门。就是忆佛力,念佛愿,随顺佛德,运用佛心,成就不可思议的善巧与利益。念佛往生是缘佛的愿力所得,不是缘自己的分别执着善恶而得。在心、在缘、在决定。阿弥陀佛以“若不生者,不取正觉”的誓愿来抉择一切众生本具法性,抉择阿弥陀佛无碍愿力,抉择一切众生若能随顺,无疑无虑,必得往生。当下抉择,当下可以横断无始以来生死之无明纠缠、虚妄纠缠、无可得之纠缠。……佛法本无得失,假借一法令无得失之心自然畅明。畅明之时方得安稳大利,即为安养国。所以生者实无生,当下往生,但显自性之抉择。法师每一句开示,畅佛本怀。都为我们指明了通往极乐世界的大道,让我们信心倍增。在心、在缘、在决定!感恩法师!感恩师父!
自己深知在学修的过程中,对法师的教言只是少分的理解。所以需在学习和实践中下真功夫!感恩大慈大悲的慈父阿弥陀佛!感恩引导我们走进净土法门的上慈下法法师!感恩亲领我们走进净土法门的上景下严师父!南无阿弥陀佛!
中级班学员净英稽首
2018.12. 2.


责任编辑:慈义
网络编辑:净广

慈目观世读书会
读书 | 觉知 | 菩提
—慈目—



 



阅读 84 好看6
写留言

  

https://mp.weixin.qq.com/s/QMrW35UiZ6zbTzrmYuCBCw

  

posted on 2018-12-27 04:33  风雨者2  阅读(416)  评论(0编辑  收藏  举报

导航