用内观法切断欲望有何弊病

https://mp.weixin.qq.com/s/IXy8S8CFMS-ktJBBpIOkyg

  5

原创: 正果居士  佟爱国老师 7月3日

烦恼来了直接切断可以吗
来自佟爱国老师
00:0008:39恭录自佟爱国老师2018年4月21日净土正果讲堂第40期网络问答
学生提问:问题五,最重要的,我对思维法还有点儿疑问,到底如何思维?是每件事思维方法都不一样,具体问题具体分析?还是就针对喜欢,然后我切断喜欢的心就行?有个印度内观课程里有一句话:“观察它本来的样子,而不是你希望它成为的样子。”这句话就是切断喜欢吧?但如果是思维法的话,第一个是怎么思维?第二个如何思维成不喜欢?切断就简单了,心力强的人直接可以切断。
佟老师:用切断的方法可不可以呢?不是说不可以,但是我们现代的人没有这个根机。谁有这个根机呢?六祖大师有这种根机,烦恼来了直接切断,没有二话可说,立刻切断。
而我们现代的人呢,没有这种根机,所以当你修学这种内观课的时候,感觉是很不错,但是有个误区。什么样的误区呢?你内观内心里的本来面目,内观自己本来清净平等的心,这样遇事的时候就返到内心了,遇事的时候就返到内心了,这样修法,对于我们现代的人有什么弊病呢?这种修法一般在没有外缘接触的时候,你这样去修,容易导致闭门造车的错误。为什么呢?你不具备十善业的基础,不具备外面看破的能力,遇事就放下,遇事就放下,你会感觉到很好,等有一天的时候就不好了,什么时候不好了?遇着大事一来临的时候,你心中一牵挂就不好了,你这是花瓶里插的花。这就是闭门造车。
当你修这种内观的方法,不是说不可以,你这样修一段对你有提升,有帮助,可是你前边要有十善业作为基础。也就是说,你已经有了十善业的基础,在这个基础之上,你再这样去做比较好。
如果没有这个基础你就这样做,就像一个人刚学会开车,车技还不熟呢,上高速公路了,在高速公路上跑着也觉得很好,因为高速公路上没有几个车嘛,觉得是很好,当他跑一段时候,前后左右都来车了,大家想想,他是不是就慌了,手忙脚乱了?稍一不注意,一下就出车祸了,就这个道理。你跑单线的时候,自己一个车的时候,觉得很好。学习这个佛法的内观也是这样,这个弊病就在这里。
这像我们修学净土法门,像哪种人呢?就像我一遇到事情,回过头来,“阿弥陀佛”,一遇到事情回过头来,“阿弥陀佛”。我也不去分析它,遇事的时候我也不去管它,回过头来就“阿弥陀佛”。哎,把这个打没了,觉得修行很好啊,很清净啊,很受益呀。是受益,有这么一段好,这段好给你的感觉又是相应,你能说它不好吗?大家一定要记住,当你这样修学的时候,是你十善业基础已经有基础了,不能说基础打好了,就是有一定基础了,你才可以这样做。你没有一定基础你就这样做,一下就完了,遇到一个境缘有可能一下就导致失败。
比如说,有一位同修就这样做,这样做觉得什么都放下了,当给他一断食的时候,一断食调理身体的时候,他就发现了,这几天这心里总是想吃的,不好伏住。大家想想,如果这是临终呢?如果是临终遇到这种情况,你是不是这亏又吃大了?因为你平时没有去伏它,没有去把它给看破、放下,突然遇着这种情况了,不知道怎么做了。
就像一个开车的新手一样,这车没有开熟练,上了高速公路了,你看遇到别的车,离他的车靠得太近的时候,他就慌了,方向盘稍一拧错就会出车祸了。为什么呢?因为他平时没有磨练过,别人向他一靠近的时候,他就以为别的车已经要撞着他的车了。他把握不了这个车的尺度,所以说往往容易出事。同样一个道理,像这种情况就类似于我们念佛的,遇到任何事情都回到一句佛号,前边没有十善业的基础。
所以大家一定要记住,前边有十善业的基础,再这样做可以说是正确。做这种内观也是,你有这个基础,你再做内观,属于你这个法门里的正确。这里外面呢,外面还有一个,为了这一生了脱生死,选择法门的正确。你看外边还有这个题目呢。
大家要记住,不管是修学哪个法门,都要有十善业的基础,没有这个基础,修学哪个法门也不容易成功。也只有我们念佛法门,求生极乐世界这净土法门,可能撞大运能撞上,一下撞往生了,这是可能的。那其他的法门呢,那就更不用谈了,没有十善业这个基础,其他法门,你连生死都了脱不了,肯定不能了脱。就是这个道理。
阅读 139258
精选留言
写留言
 10
微尘 
 十善业是往生正因!为什么现在念佛人多,往生人少呢?往往都是不注重基础的修学,认为诵读念佛做早晚课,这就是修行。<所有法师和修行人修学不能成就的要害在哪里>中的刘老菩萨《无量寿经》背得滚瓜烂熟,可是自己的心却不能和佛菩萨相应,没有把十恶的心态转变为十善的心态,导致自己没有往生。十善业是修学一切法门的基础,忽视了十善业的修行,就好比盖大楼没打地基,盖得越高损失越惨重。阿弥陀佛!
 6
罗德 
 老师指明了前进的方向,大家,有福的,老老实实的去做。久久为功。
 3
无心 
 十善业当然要紧,但是普遍众生,想从十恶转变成十善的心态,恐怕一万中只有二三个。如果一定要把十善修好才来念佛,有好多人就怕在十善中出不来了,而失去了种善根的机会。是否一边精进念佛一切回头观照十善,即使今生不能成就,也为将来种下了得度因,这样为妥。感思终老

  

posted on 2018-12-17 16:31  风雨者2  阅读(223)  评论(0编辑  收藏  举报

导航