佛即生活

  http://book.douban.com/review/4993746/

前一阵子巧识了一位大马的朋友,他从16岁开始修禅,倾心于泰国的小乘佛教,今年三十三岁,如此算来他也修行了十七年了,转眼一个轮回。他粗略计算过,每年有一百天左右会用在种种佛教隐退中,接着,同我分享他曾经跟随过的修行师傅,有很多世界闻名的僧人,只可惜我从未接触过这方面的信息。最后,他送了我这本书,是大马寺院里免费派送的刊印本,封面有两句有趣的提示:一是,此书免费发放,以继承作者之心愿,二是,此书只针对非穆斯林教徒。
   书的内容平平,我相信阿姜查一定是位了不起的禅修者,只不过受限于语言、翻译、以及我自己不同偏好的影响罢了。只是想借这个书评,整理整理自己对修禅、佛教的一些想法,也请友人指出狭隘、偏差之处。
   佛教是不是一定要修禅、冥想和苦行呢?比如午后不可进固食、少饮水、少睡觉、少言语、戒肉戒色戒酒、诵经、森林隐退等等?似乎小乘佛教对修行尤为看重,因为他们相信涅槃要通过苦行禁欲、甚至几世的轮回,而大乘则相信通过善行善言在有生之年是可以达到极乐净土,所以小乘为小,大乘为大,因为通往涅槃、解脱的车载不同。文中,阿姜查面对疟疾、肺病都是以佛法相抵抗,经过一个礼拜的修禅慢慢恢复,在我看来,也不大可取。
   西方人也容易陷入一个误区—佛教就是修禅、静坐、冥思,要么就是通过逻辑思维去理解佛教的哲学系统。或许作为一个中国人,自己还是太实际、太现实,倾向于土地扎根,而不像印度人那样有着与生俱来的天马行空之思辨,所以还是无甚动机潜心学习佛教经典,更别说要坚持日日修禅了。我至多读了好些本与佛教有关的书,参加了些冥思的群体活动,生活中时不时提醒下自己开眼宽心而已,或许还会同其他人讲些故事、说说自己对佛教、对生活的理解。
   那末我还算作佛教徒吗?如果我对佛教的理解和应用已经远远背离了他们眼中的佛教?如果我的生活与一个真正的佛教徒的生活相差十万八千里?
   在我眼中,佛教是没有经典的,你不可以拿着一本书站出来说,如果你按照书上所说的去想去做去生活,便是一个彻头彻尾的佛教徒。无论是可兰经、圣经、还是薄伽梵歌,都只是指向月亮的手指,重要的是月亮,而不是手指。这里这有一本书包含所有真理—生活,这里这有一种阅读方式-去体验生活,最终,真理或梵天或禅或道都是在我们的心中,它原本就在那里,只需要我们醒来擦亮眼睛。同样的,无论佛教在你心中代表什么,都不重要,关键是它令你更真实的生活、更贴近生活的本质、看得更透彻。
   我不知到佛教具体是什么,但我确定好佛的人必定不狭隘封闭,我也不记得那八正道的内容,但我确信好佛的人一定不会流于世俗、随波逐流、口蜜腹剑、言行不一,大乘与小乘的区别到底有许多我也不留意,因为我知道好佛的人不拘泥于形式、空虚的概念。相反,我相信他们的生活也有辛酸苦难,但是他们明白这就是生活的本质,他们也有七情八欲,只不过他们晓得很多欲念不过是过眼烟云,他们也有理想、信念、原则,只是他们懂得很多时候生活不必太执着。就像云与蓝天一样,当我们发现自己是蓝天而不是白云时,白云也就自行散去了。
   还是回去继续用心生活吧!

posted on 2012-12-21 13:06  风雨者2  阅读(190)  评论(0编辑  收藏  举报

导航