其实回来已经太久了,游记这种东西是应该乘热打铁的,现在再写只剩了一些残羹冷炙。但无论如何,我该写完它。

接着说始信峰。其实始信峰本身并不存在太多景点和深意,而且我们登山那天恰逢始信峰被封山,所以当然不得一见,然而从始信峰探头向东望去的景色倒是极美的。因为东面几乎属于未开发地区,因此可以看到原汁原味的山,所谓层峦叠嶂、郁郁葱葱,大概就是这样的吧。

临要离开的时候,正遇一队游人迎面而来,而此中的导游正介绍到,从此处可以远远看到著名的“猴子观海”胜景。于是我们也停下脚步来,努力从人群缝中寻找那猴子的身影。终于见到了,只是实在太远了,即使用hotcan的10倍光学变焦的DC也只能见到猴子如此小的模样。
100_0633.jpg

回来的路上又经过了连理松,这次终于得以挤进去照了一张。经北海,我们开始向狮子峰进发。狮子峰并不在黄山最经典的景点之内,因此去的人并不太多,而且要走不少的上坡路。然而尽管如此,在狮子峰上我们得以见到了最美丽的云海,或者说在狮子峰上观云海是最合适的地点,所以这点辛劳绝对是值得的。
上山的途中,处处是景,下面这幅是eddie很喜欢的近、中、远的山峰层层叠叠、相得益彰的经典,仿佛上帝随手在此涂抹的水墨画。
100_0639.jpg

站在清凉台上,云海离我们如此近,又如此远,一望无际。除了惊叹大自然的神奇,我们能做的只有按快门了。这张照片,回来后我怎么看都觉得像是假的,像是用ps合成。如梦似幻,那一刻,我真的离云海那么近吗。


越靠近狮子峰,猴子就离我们越近。然而,最最遗憾的是,当我们千辛万苦地攀登到观赏“猴子观海”的最佳地点时,云海竟已散去!“猴子观海”的胜景,干巴巴只剩下了猴子发呆,以及“我们观猴子发呆”。所谓黄山之景瞬息万变,这时候我们算是领会到了。

100_0646.jpg

这个地方也是看景的好地方,放眼望去,一览无遗,脚下就是悬崖峭壁。只是这两根生了锈的铁栏,真的牢靠吗,抓着它,我的脚却在打颤。


下了狮子峰,我们的目标就是西海了。路上遇见了团结松,这是一棵闻名的政治松,据说大小枝丫有56根,团团簇簇,环抱生长,象征民族团结。至于是否真的56根,大概没有人去考证过。
100_0674.jpg

从西海往西0.5公里就来到了排云亭,这个亭子年久失修的破样,倒是周围铁链上密密层层的同心锁增加了无限景致。


在导游的指点下,在这里我们又见识了黄山的另一绝,怪石。比如下面这个,仙人晒靴。这个倒立着的大靴子,真不愧是仙人的呢。
100_0680.jpg

排云亭原本是这一路黄山最西面的景点了,不过如今又有了新开发西海大峡谷。此时正当晌午,艳阳高照,而我们也已经被一上午的历程耗尽了大半精力。原以为玩峡谷该不会太费力气,没料到这里竟将成为我们最惊心动魄的艰难旅程。一来到西海大峡谷的入口,见到的却是山间悠长而孤独的栈道!本来就人困马乏,此时更被吓去了仅有的勇气,只得就地坐下,先填饱肚子再说吧。

吃饱喝足,又见到不少人从我们面前昂首向峡谷而去,勇气稍稍滋长了一点。

山间的栈道差不多都是这样的,扶手虽是混凝土筑成,却是镂空的,走在上面若是往下看,往往感觉自己的脚开始不听使唤,下一步就要踏空而去。我是万万不敢看的,所以只得面壁而下。这样一来,直接导致了我什么景色都没有看到。

100_0701.jpg

从入口到峡谷都是这般的路,大概要走2个多小时。简直是对心理和生理的巨大考验。下的越多,脚越疲软;脚越无力,心里越战战兢兢,手心里全是汗。走着走着,竟见不到其他游人了!心里不免更加胆怯。可是已经行至半路,如果再退回去,还得依着原路上一次,这也够恐怖的了。只得安慰自己,前面的路就好了,就好了。
前无古人,后无来者,找个安全的地方歇歇脚。


事情并不那么顺利,再往前挣扎中行走,遇到了从另一端过来的游人,问之对面的路是否好走,企盼得到些心里安慰。他们却道,和这边差不多,甚而更加险难。我感觉我的勇气正在离我而去。然此时,进不得,退不得,难道要在这荒山中过夜不成。于是,忿忿地发誓,再也不来这里。脚只好继续向前迈去。

估摸着差不多快到谷底了,已是下午3点多。唯一的信念是,我们就快要走出去了。可是这个时候真的已经精疲力尽,我们下山的动作大约实在太狼狈了,以至于山中的保安劝阻我们不要再继续走下去。他告诫我们,要从谷底再走到那头的出口天海大概要3个多小时,而天海离我们所住的北海还有足足一个多小时路程。若是依我们的步履蹒跚,要回到住处至少7,8点。他这一分析倒不要紧,却把我们心里仅有的意念全部摧垮了。坚定的信念至此已完全瓦解。

虽然并不情愿,我们却不得不走上了回头路,至少,从这头,我们只需2个多小时就能回到出发的排云亭了。后来的事实证明了这是我们明智的选择,否则真不知道我们是不是要在山里过夜了...回去的路当然也不好走,重复一边刚才的担惊受怕,仰望了一下刚才走过的路:
100_0711.jpg

我们,就是踩着这么薄薄一层水泥板过来的啊..那么窄的路,恐怕两人并排走会有一人直接被挤下去了...


再次回到西海的时候,我们仿佛从世外桃源回到了人间。西海的熙熙攘攘对比着大峡谷的冷冷清清,令我再想起当时的经历都觉得后怕。

回到西海大概是下午5点,我们并不甘心就这样回北海去,看了看地图,发现飞来石离我们并不太远,因此我们执意想去看看。西海的路牌上分明写着离飞来石1.5公里。上了路我们才发现上当,因为这1.5公里是由无穷无尽的上坡石阶铺成的,即使精力充沛时亦不能轻易攀上,又何况此时的我们是刚刚经历了西海大峡谷的折磨。脚步越来越沉,路越走越长,仿佛走不到尽头。看到其他游人步履轻盈地从我们身边过,我们颇为后悔在西海大峡谷耗费了太多体力。

大约走了半个小时,我的腿已经不是我的了。终于望见许多人聚集一处,以为飞来石到了。拚了最后一点力气跑上去一看,飞来石仍在天边!这里仅仅是能够看到而已...在可以预见的附近,我们分明看到了离飞来石还有好大一段上坡路。我们终于放弃了上去的想法,拉个近景,算是弥补吧。

100_0727.jpg

天色太暗了,只见黑咕隆咚一块大石头。

一路下山,就来到了我们的住处北海宾馆了。住宿是6人间,上下铺,很像老式的寝室。泡了山脚下带上来的泡面充饥,洗澡看电视,8点左右,也不见一个室友出现,我实在很困,就睡了。

因为当天就知道天并不晴朗,因此第二天早上也不用早起看日出了,注定是看不到。

于是索性睡懒觉,只是在山上睡未免太奢侈了,所以第二天还是8点多醒来,发现房间里仍只我一人!而我竟用120元独享了一整个房间...

然后就要下山了...这个改天再写吧。

posted on 2005-07-08 22:17  banian  阅读(1501)  评论(2编辑  收藏  举报