min-max-容斥
\[\begin{aligned}
\max(S)=\sum\limits_{T\subseteq S}(-1)^{|T|-1}\min(T)\\
\min(S)=\sum\limits_{T\subseteq S}(-1)^{|T|-1}\max(T)
\end{aligned}
\]
这里只证明第一个式子,下一个式子类似可证。
设集合 \(S=\{a_i\},|S|=n\) 满足 \(i<j\Leftrightarrow a_i<a_j\),由此我们有:
\[\begin{aligned}
\sum\limits_{T\subseteq S}(-1)^{|T|-1}\min(T)&=\sum\limits_{i=1}^na_i\sum\limits_{j=0}^{n-i} (-1)^{j+1}\dbinom{n-i}{j}\\
&=\sum\limits_{i=1}^na_i[n-i=0]=a_n=\max(S)
\end{aligned}
\]
应当注意到的是,假设具有一般性,而非特殊性。
min-max 容斥还有扩展形式,设 \(\max_k(S)\) 集合 \(S\) 中的第 \(k\) 大值,\(\min_k(S)\) 为集合 \(S\) 中的最小值,则我们有:
\[\begin{aligned}
max_k(S)=\sum\limits_{T\subseteq S}(-1)^{|T|-k}\dbinom{|T|-1}{k-1}\min(T)\\
min_k(S)=\sum\limits_{T\subseteq S}(-1)^{|T|-k}\dbinom{|T|-1}{k-1}\max(T)
\end{aligned}
\]
同样由上面的假设,我们可以得到:
\[\begin{aligned}
\sum\limits_{T\subseteq S}(-1)^{|T|-k}\dbinom{|T|-1}{k-1}\min(T)&=\sum\limits_{i=1}^na_i\sum\limits_{j=0}^{n-i}\dbinom{n-i}{j}\dbinom{j}{k-1}(-1)^{j+1-k}\\
&=\sum\limits_{i=1}^na_i\sum\limits_{j=0}^{n-i}\dbinom{n-i}{k-1}\dbinom{n-i-k+1}{j-k+1}(-1)^{j+1-k}\\
&=\sum\limits_{i=1}^na_i\dbinom{n-i}{k-1}\sum\limits_{j=0}^{n-i}\dbinom{n-i-k+1}{j-k+1}(-1)^{j+1-k}\\
&=a_{n-k}
\end{aligned}
\]