二项式反演
先从反演原理出发,假如存在两个数列 f,g,我们知道 fn=n∑i=0an,i×gi,则 gn=n∑i=0bn,i×fi 恒成立,那么我们由 f 推出 g 的过程叫做反演。下面我们来探讨一下上面两个式子恒成立的条件,将左边带入右边,那么有:
因此,如果反演要成立,则 n∑j=ibn,j×aj,i=[i=n],因此我们只需要找到这样一种恒等式,就能自己构建起一套反演体系。而我们常见的二项式反演大多来自于这样两个恒等式:
前一个式子的证明考虑使用二项式定理 (x + y) ^ n = \sum\limits_{i = 0} ^ n \dbinom{n}{i} x ^ i y ^ {n - i},令 x = -1, y = 1 即可。
再来考虑证明后一个式子:
最后一步同样考虑二项式定理 \dbinom{m}{n} \times (-1 + 1) ^ {m - n} = \dbinom{m}{n} \sum\limits_{i = 0} ^ {m - n} (-1) ^ i \times \dbinom{m - n}{i} = [n = m]。
那么我们能通过这两个恒等式造出那些反演公式呢?
第一个恒等式最经典的即 f_n = \sum\limits_{i = n} ^ m \dbinom{m}{i} g_i \times k_i, g_0 = \sum\limits_{i = 0} ^ m (-1) ^ i f_i,也就是我们通常使用的容斥。组合意义即钦定 i 个位置非法其余位置随意的方案,然后计算出没有位置非法的方案。虽然上面的式子推出来与反演原理不同,但将左边带入右边最终证明是与式一是完全一致的。
接下来是由式二带出来的反演公式:
这是一个极其对称的式子,也非常的好记,但一般而言 f, g 的关系会是下面这种形式:
注意这里 i 可以从 m(一个任意的数)开始,因为运用上面的恒等式二的方法证明时不需要保证 i 从 0 开始。
然而,二项式定理一般出现最多的情况是下面这种:
同样把左边带入右边与恒等式二本质相同的证法即可证明。其实,二项式定理扩展到高维形式也是成立的,接下来的做题记录当中将会提到。
【推荐】编程新体验,更懂你的AI,立即体验豆包MarsCode编程助手
【推荐】凌霞软件回馈社区,博客园 & 1Panel & Halo 联合会员上线
【推荐】抖音旗下AI助手豆包,你的智能百科全书,全免费不限次数
【推荐】博客园社区专享云产品让利特惠,阿里云新客6.5折上折
【推荐】轻量又高性能的 SSH 工具 IShell:AI 加持,快人一步
· 一个费力不讨好的项目,让我损失了近一半的绩效!
· .NET Core 托管堆内存泄露/CPU异常的常见思路
· PostgreSQL 和 SQL Server 在统计信息维护中的关键差异
· C++代码改造为UTF-8编码问题的总结
· DeepSeek 解答了困扰我五年的技术问题
· 一个费力不讨好的项目,让我损失了近一半的绩效!
· 清华大学推出第四讲使用 DeepSeek + DeepResearch 让科研像聊天一样简单!
· 实操Deepseek接入个人知识库
· CSnakes vs Python.NET:高效嵌入与灵活互通的跨语言方案对比
· Plotly.NET 一个为 .NET 打造的强大开源交互式图表库