如何学fo

为什么学佛

  • 人无法解决很多问题,所以来依靠佛陀

如何学佛

  • 避免被伪劣产品蒙蔽,真正的学佛,要时常反思
  • 避免形式主义,学佛要有内涵
  • 避免过于功利,学佛并非要解决和看透原本处理不了的问题
  • 学佛要走正道

佛的内涵

  • 珍惜人身
  • 各有因缘,因果自负
  • 昨日种种比如昨日死,今日种种比如今日生。不断告别过去

依佛学佛

  • 不要跟着人学佛,要有觉,也就是智,通速讲是要做明白人
  • 心包太虚,亮周刹界。极乐世界不远,不要背负太多东西学佛,还是前面提到的告别过去
  • 放下并非放弃,这是行为观念的突破。反思,反省,转变自己。
  • 包容别人,也要去掉自己的有色眼镜,不要自以为是
  • 他人的诋毁和夸赞,感受都该是平等的。平常心是道。

三法印 学佛

  • 诸行无常:在这个世界上,没有发现不变的东西,正因如此,才给了我们无限的机会,即使我们发现昨天做错了什么,现在重新开始,仍然可以改变。
  • 诸法无我:诸法是宇宙万法,我是“大主宰”意思,类似于我们默念的“佛祖保佑”,觉得是佛在主宰自己,这种想法不对。应该佛是前面讲的觉者,佛让我们也要成为觉者,因此这里讲的是万物法则没有主宰,自己应该主宰自己,佛不是万能的。
  • 涅槃寂静:什么东西都是不定的,我们应该认识到这是不美的,同时也不是丑的,因为是远离二边,叫行于中道,是为般若波罗蜜,这才叫智慧到彼岸

依‘四依’学佛

  • 依法不依人: 我爱吾师,我更爱真理
  • 依了义,不依不了义: 了义就是要了脱我们生死的,
  • 依智不依识:‘眼见为实,耳听是虚’。但是现在我说耳听是虚,眼见也是虚,一切都是如幻如化,所以见也罢,不见也罢,为什么?因为随缘嘛。
  • 依义不依语: ‘不依语’语言文字只是一种工具,就像《金刚经》告诉我们的:法尚应舍,何况非法

八正道

  • 正见: 依‘三皈依’来学佛,要依‘四依’来学佛,这才是正见,这才是正道,这才是正知见。
  • 正思惟: 不能胡思乱想,我们在地上,老是琢磨天上在干什么?极乐在干什么?你现在不好好修行,你思考这些干什么
  • 正语: 是说不能胡说八道了,要说正确的语言,你不说正确的语言,满嘴都是胡说八道,你说谎,尤其是佛教徒说谎,那让人家都难以思议的。佛教徒应该有一种责任感和义务感,他应该让人感觉到是真、善、美的化身,至少不能让人家在我们身上失望,我们应该有这样的感觉。
  • 正业: 就是指正当的身、口、意三业,要求我们来维持我们正当的身业,做正当的职业。口要正语,意要常有正念。
  • 正命: 是指我们应该用正确的方法维持自己的生命,从事正确的职业。一个佛教徒他总不应该去杀生害命吧,就算一时改变不了,你也应该知道这样的职业是不应该来做的。你迟早有一天你应该告别这种不善业。
  • 正精进: 我们每天都应该自己有一点功课,不然的话,学佛就没有多少意义。
  • 正念: 就是要念佛、念法、念僧,这是正念
  • 正定: 培养了前几种的资粮之后,你最终得到的是一种‘正定’

六度

  • 布施: 布施’是随处可见的事,随处都可以做的事,所以有人举手投足之劳他都不做,这是不应该的,所以要把我们奸贪的病去掉,就必须要用‘布施’这个药,必须‘布施’,不然的话,没有希望。
  • 持戒: 只有用戒律来规范我们的行为,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,只有这样的话,我们的心才会清静,这是‘布施、持戒’。
  • 忍辱: 真正的忍辱就像我刚才所说的:往昔所造罪障罪业,今日偿还,岂不快哉。
  • 精进: 一个人也学佛了,他也皈依了,然后他就迷迷糊糊一天一天的,他也没有做什么,反正我是皈依了,但是你要皈依的时候,你要皈依了,至少你要有功课,至少你每天都要提醒自己:你要三皈依一次。如果你不能够执行一个只皈依法、只皈依佛、只皈依僧,那你根本不能是一个佛教徒,你每天都在混。你要皈依,本身要有责任,你应该有义务,你应该提醒自己:我是一个佛教徒,佛教徒应该怎么办?自己应该要求自己,而不是要要求别人
  • 禅定:我觉得回忆过去、憧憬未来都不合适,应该要把握当下。只有把握当下,我们才会有希望,这是根本。
  • 般若:五度如盲,六度如导

这个世界的真相是什么,实相以无相为相,是为实相。也就是说没有真的也就是真的。那你还会挂碍什么呢?你就明白了,一切有为法,如梦幻泡影,你就不会再挂碍什么了。来的你就接受,去的你也就不挽留,为什么?因为你知道了事物发展的规律,你知道了之后,你就会对治你自己的苦恼,因为人都贪得无厌,去了的他要挽留,来的他要拒绝,人都是这样,人的毛病是这样。所以我们要反思,反思我们做为人的很多很多的弱点,如果你想超凡入圣,你真的想学佛,那就要反思、反省、转变,这才叫真正的学佛。

阿弥陀佛!

学习自https://bookgb.bfnn.org/books/0521.htm

posted @ 2022-01-22 14:47  zhangyu63  阅读(50)  评论(0编辑  收藏  举报