本文版权归Azazel与博客园共有,欢迎转载,但需保留此声明,并给出原文地址,谢谢合作。
原文地址:https://www.cnblogs.com/Azazel/p/15151448.html
二项式定理
表述
\[\large (x+y)^n=\sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} x^ky^{n-k}
\]
\(~~~~\) 其中 \(n\) 为正整数。
组合意义证明
\(~~~~\) 考虑暴力展开 \((x+y)^n\) 为 \(n\) 个 \((x+y)\) 的积,则凑出 \(k\) 个 \(x\) (即 \(x^k\) )的方案数为 \(\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}\) ,同时剩下的 \(n-k\) 个 \(y\) 自动凑成 \(y^{n-k}\),故 \(x^k y^{n-k}\) 的系数为 \(\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}\) ,将所有项求和即为展开式。
数学归纳法
\(~~~~\) 当 \(n=1\) 时,二项式定理经带入成立。
\(~~~~\) 考虑当二项式定理对 \(n\) 成立时是否也对 \(n+1\) 成立。
\[\large (x+y)^{n+1}
\\ \large =(x+y)(x+y)^n
\\ \large =(x+y)\sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} x^ky^{n-k}
\\ \large =\sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} x^{k+1}y^{n-k}+\sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} x^ky^{n-k+1}
\\ \large =x^{n+1}+\sum_{k=0}^{n-1} \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} x^{k+1}y^{n-k}+y^{n+1}+\sum_{k=1}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} x^ky^{n-k+1}
\]
\(~~~~\) 将第一个 \(\sum\) 里面的 \(k\) 用 \(k-1\) 来替换,以统一两个 \(\sum\) 的上下限以及统一 \(x\) 和 \(y\) 的次数:
\[\large \sum_{k=0}^{n-1} \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} x^{k+1}y^{n-k}= \sum_{k=1}^n \begin{pmatrix} n\\k-1 \end{pmatrix} x^ky^{n-k+1}
\]
\(~~~~\) 代入:
\[\\ \large =x^{n+1}+\sum_{k=1}^n \begin{pmatrix} n\\k-1 \end{pmatrix} x^ky^{n-k+1}+y^{n+1}+\sum_{k=1}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} x^ky^{n-k+1}
\\ \large =x^{n+1}+y^{n+1}+\sum_{k=1}^n (\begin{pmatrix} n\\k-1 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix}n\\k \end{pmatrix})x^ky^{n-k+1}
\]
\(~~~~\) 利用 \(\text{Pascal}\) 公式(\(\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n-1\\k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}\)):
\[\\ \large =x^{n+1}+y^{n+1}+\sum_{k=1}^n (\begin{pmatrix} n\\k-1 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix}n\\k \end{pmatrix})x^ky^{n-k+1}
\\ \large =x^{n+1}+y^{n+1}+\sum_{k=1}^n \begin{pmatrix} n+1\\k \end{pmatrix} x^ky^{n-k+1}
\\ \large =\sum_{k=0}^{n+1} \begin{pmatrix}n+1\\k\end{pmatrix}x^ky^{n-k+1}
\]
\(~~~~\) 综上:
\[\large (x+y)^{n+1}=\sum_{k=0}^{n+1} \begin{pmatrix}n+1\\k\end{pmatrix}x^ky^{n-k+1}
\]
\(~~~~\) \(\mathcal{Q.E.D.}\)
组合恒等式 #1
表述
\[\large \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n\\n-k \end{pmatrix}
\]
组合意义证明
\(~~~~\) 从 \(n\) 个物品当中选 \(k\) 个的方案数,即在 \(n\) 个物品中有 \(n-k\) 个不选的方案数。
公式证明
\[\large \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}=\begin{pmatrix} n\\n-k \end{pmatrix}
\]
组合恒等式 #2
表述
\[\large \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\dfrac{n}{k}\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}
\]
公式证明
\[\large \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}=\dfrac{n\times (n-1)!}{k\times (k-1)![n-1-(k-1)]!}=\dfrac{n}{k}\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}
\]
组合恒等式 #3
表述
\[\large \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n-1\\k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}
\]
组合意义证明
\(~~~~\) 从 \(n\) 个物品中取 \(k\) 个物品,方案数为 \(\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}\) 。同时考虑其中某一个物品:
- 选择该物品,则还需从剩下 \(n-1\) 个物品中选择 \(k\) 个,方案数 \(\begin{pmatrix} n-1\\k \end{pmatrix}\);
- 不选该物品,则还需从剩下 \(n-1\) 个物品中选择 \(k-1\) 个,方案数 \(\begin{pmatrix} n-1\\k -1\end{pmatrix}\);
\(~~~~\) 以上两种情况相互独立,故 \(\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n-1\\k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n-1\\k -1\end{pmatrix}\)
公式证明
\[\large \begin{pmatrix} n-1\\k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}
\\ \large =\dfrac{(n-1)!}{k!(n-1-k)!}+\dfrac{(n-1)!}{(k-1)!(n-k)!}
\\ \large =\dfrac{(n-1)!\times (n-k)}{k!(n-k)!}+\dfrac{(n-1)!\times k}{k!(n-k)!}
\\ \large =\dfrac{(n-1)!\times n}{k!(n-k)!}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}=\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}
\]
组合恒等式 #4
表述
\[\large \sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=2^n
\]
组合意义证明
\(~~~~\) 左边的意义即从 \(n\) 个物品中任意取若干个的方案数,则每个物品有取或不取两种选择,总方案数即为 \(2^n\)。
二项式定理证明
\(~~~~\) 逆用二项式定理:
\[\large \sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}1^k\times 1^{n-k}=(1+1)^n=2^n
\]
组合恒等式 #5
表述
\[\large \sum_{k=0}^n (-1)^k \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=0
\]
组合数性质证明
二项式定理证明
\[\large \sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} (-1)^k1^{n-k}=(1-1)^n=0^n=0
\]
组合恒等式 #6
表述
\[\large \sum_{k=0}^n k\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=n2^{n-1}
\]
求导+二项式定理证明
\(~~~~\) 先写出一个二项式定理:
\[\large (x+1)^n=\sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}x^k
\]
\(~~~~\) 为了凑出系数 \(k\) 我们对两边求导:
\[\large n(x+1)^{n-1}=\sum_{k=0}^n k\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}x^{k-1}
\]
\(~~~~\) 令 \(x=1\):
\[\large n2^{n-1}=\sum_{k=0}^n k\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}
\]
推式子证明
\[\large \sum_{k=0}^n k\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\sum_{k=0}^n (n-k) \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}
\]
左右相加得:
\[\large \sum_{k=0}^n n\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=n\times 2^n
\]
则原式的值即为 \(\dfrac{n\times 2^n}{2}=n\times 2^{n-1}\) 。
组合恒等式 #7
表述
\[\large \sum_{k=0}^n k^2 \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=n(n+1)2^{n-2}
\]
推式子证明
\(~~~~\) 利用第二个组合恒等式:
\[\large \sum_{k=0}^n k^2 \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}\\
\large =\sum_{k=0}^n k^2 \dfrac{n}{k}\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}\\
\large =\sum_{k=0}^n kn \begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}\\
\]
\(~~~~\) 拆分 \(k\) ,方便利用第六个组合恒等式:
\[\large =\sum_{k=0}^n n[(k-1)+1]\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}\\
\large =n\sum_{k=0}^n (k-1)\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}+n\sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}\\
\large =n\sum_{k=1}^n (k-1)\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}+n\sum_{k=1}^n \begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}\\
\]
\(~~~~\) 变限使得其变为标准的组合恒等式:
\[\large =n \sum_{k=0}^{n-1} k \begin{pmatrix} n-1\\k \end{pmatrix}+n \sum_{k=0}^{n-1} \begin{pmatrix} n-1\\k\end{pmatrix}\\
\large =n(n-1)2^{n-2}+n2^{n-1}=n(n+1)2^{n-2}
\]
组合恒等式 #8
表述
\[\large \sum_{l=0}^n \begin{pmatrix} l\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n+1\\k+1 \end{pmatrix}
\]
组合意义证明
\(~~~~\) 在 \(n+1\) 个物品里面选择 \(k+1\) 个,假设最后一个被选择的物品的位置为 \(l+1\) ,则剩下物品的选择方案为 \(\begin{pmatrix} l\\k \end{pmatrix}\) ,枚举所有 \(l\) 并求和即为右式的意义。
组合恒等式 #9
\[\large \begin{pmatrix} n\\r \end{pmatrix}\begin{pmatrix} r\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}\begin{pmatrix} n-k\\r-k \end{pmatrix}
\]
组合意义证明
\(~~~~\) 左边为先在 \(n\) 个物品里选 \(r\) 个,再在选出的 \(r\) 个物品中选择 \(k\) 个的方案数。
\(~~~~\) 本质上为从 \(n\) 个物品里选 \(k\) 个,但是左边可能选出来的 \(k\) 个可能在不同的选 \(r\) 个物品的方案下相同,而相同的情况即为从剩下的 \(n-k\) 个物品中随便选 \(r-k\) 个的方案数。
组合恒等式 #10
表述
\[\large \sum_{k=0}^r \begin{pmatrix} m\\k \end{pmatrix} \begin{pmatrix} n\\r-k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} m+n\\r \end{pmatrix}
\]
组合意义证明
\(~~~~\) 左式的意义为先从 \(m\) 个物品中选择 \(k\) 个,再从 \(n\) 个物品中选择 \(r-k\) 个。则相当于从 \(m+n\) 个物品中选择 \(r\) 个。由于 \(k\in[0,r]\) ,故任何情况都可以视作上述情况中某一个 \(k\) 。
组合恒等式 #11
表述
\[\large \sum_{k=0}^m \begin{pmatrix} m\\k \end{pmatrix} \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} m+n\\m \end{pmatrix}
\]
组合恒等式证明
由第一个组合恒等式:
\[\large \sum_{k=0}^m \begin{pmatrix} m\\k \end{pmatrix} \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}\\
\large =\sum_{k=0}^n \begin{pmatrix} m\\m-k \end{pmatrix} \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}
\]
再由第十个组合恒等式:
\[\large =\begin{pmatrix} m+n\\m \end{pmatrix}
\]